Правительство не будет пересматривать итоги приватизации порта «Ванино»

Итоги приватизации порта «Ванино», купленного компанией «Мечел» и затем перепроданного российским и иностранным инвесторам, пересматриваться не будут. Об этом сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Не будут», - цитирует РИА Новости ответ Дворковича на вопрос о том, будут ли пересматриваться итоги приватизации порта в связи с продажей «Мечелом» большей части акций порта.

«Мечел» - коммерческая компания», - напомнил вице-премьер. «Если это сделано в рамках законодательства, то значит, все нормально», - уточнил он.

В то же время Дворкович отметил, что пока не в курсе всех деталей, связанных с перепродажей «Мечелом» акций Ванинского порта.

Напомним, компания «Мечел» продала российским и иностранным инвесторам 71,83% обыкновенных именных акций «Ванинского морского торгового порта», что составляет 53,87% уставного капитала порта, оставив у себя около 1,5% бумаг предприятия.

Эта продажа акций осуществлялась в соответствии с условиями финансирования сделки по приобретению 55% уставного капитала «Ванино» (73,33% обыкновенных именных акций порта) дочерней компанией «Мечела» «Мечел-транс», которая в декабре прошлого года выиграла аукцион по продаже госпакета порта, предложив за актив 15,5 млрд рублей при стартовой цене в 1,5 млрд рублей.

Как позже сообщил гендиректор «Мечела» Евгений Михель, участвуя в тендере, компания выступила во главе консорциума с российскими и иностранными компаниями, договорившись с ними о недолговом фондировании сделки при условии, что управление портом останется за «Мечелом». Названия компаний из консорциума Михель называть не стал. По его словам, инвесторы не имеют интересов в перевалке грузов через порт Ванино, что позволит «Мечелу» в полной мере использовать мощности порта для перевалки продукции группы.

Между тем вчера ФАС заявила, что намерена проверить законность продажи «Мечелом» большей части доли в «Ванинском морском торговом порте», так как эта сделка не была согласована с антимонопольным ведомством.

При этом ведомство настораживает тот факт, что доля в Ванино была продана не только российским, но и иностранным инвесторам, учитывая, что порт является стратегическим активом. Глава управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг пообещал подробно изучить произошедшее.

Новости партнеров