МИД вывез из Сирии первую группу россиян

Первая группа граждан России, решивших покинуть Сирию, приехала в Ливан. Около 50 человек на автобусах пересекли границу в сопровождении российских дипломатов. Из Бейрута люди на самолетах МЧС улетят в Москву. В столицу Ливана уже отправились Як-42 и Ил-76.

Среди тех, кто решил покинуть Сирию, - россиянки, которые в свое время вышли замуж за местных мужчин, их дети и мужья, которые получили гражданство РФ. Люди прибыли в Ливан из Дамаска, Алеппо, Хамы и Хомса.

В российском посольстве агентству РИА Новости сообщили, что в Сирии на консульском учете находятся 8008 россиян, 81 из них изъявил желание покинуть арабскую республику. Всего, по данным дипломатов, замужем за сирийцами около 25 тысяч женщин из России, однако на консульский учет они не становились.

Напомним, в Сирии почти два года продолжается вооруженное противостояние между правительственными войсками и оппозицией. Стороны обвиняют друг друга в массовых убийствах. В конфликте погибли несколько тысяч человек. Запад, Турция и некоторые страны Персидского залива призывают сирийского президента Башара Асада уйти в отставку. Россия и Китай трижды блокировали в Совете Безопасности ООН резолюцию, направленную против действующей власти Сирии.

Новости партнеров