The Guardian: Ватикан инвестировал деньги режима Муссолини в недвижимость

Ватикан владеет секретной империей коммерческой недвижимости, выяснила газета The Guardian. Во вторник издание публикует большое расследование, посвященное происхождению бизнеса Папского престола.

По сведениям журналистов, аффилированной с католической церковью компании принадлежит целый ряд объектов элитной недвижимости в Лондоне. Речь, в частности, идет о зданиях в кварталах бутиков, где располагаются магазин Bulgari и офис инвестиционного банка Altium Capital. Помимо британских активов, в «папское» портфолио как минимум входят жилые дома, расположенные в Париже и Швейцарии.

The Guardian отмечает, что бизнес был построен на средства, которые в 1929 году выплатил Ватикану Бенито Муссолини в обмен на признание фашистского режима в Италии. С тех пор грамотное инвестирование этих денег довело капитализацию всего бизнеса до £500 млн. Однако конечный бенефициар до сих пор предпочитает не афишировать собственные деловые успехи.

Так, покупку за £15 млн здания на площади Святого Джеймса в Лондоне в 2006 году осуществила фирма British Grolux Investment Ltd. Конечные владельцы компании не известны, Ватикан в списке собственников не фигурирует вообще. Двумя номинальными акционерами стали видные католические банкиры – бывший глава Barlays Джон Варли и экс-гендиректор банка Leopold Joseph Робин Херберт. В чьих интересах они действуют на рынке недвижимости, Варли и Херберт отвечать не стали. Британское законодательство прямо не запрещает подобной опосредованной формы управления бизнесом.

Представитель British Grolux Джон Дженкинс лишь заявил, что фирма принадлежит некому трасту. По его словам, клиент не уполномочивал его на разглашение какой-либо дополнительной информации.

Выяснить дополнительные данные журналистам удалось в архивах. Нынешняя British Grolux была основана в 1999 году после реорганизации двух компаний – British Grolux Ltd и Cheylesmore Estates. Акциями этих фирм управляла компания, зарегистрированная по юридическому адресу банка JP Morgan в Нью-Йорке. Конечным же их владельцем являлась швейцарская Profima SA.

Последнее название впервые упоминается в материалах периода Второй мировой войны. Компания Profima в те годы была известна в Британии как холдинговая структура Ватикана, вовлеченная в «деятельность, противоречащую интересам союзников». Министерство экономической войны Британии тогда прямо критиковало папского финансиста Бернардино Ногару за управление £50 млн в интересах режима Муссолини.

«Теневая деятельность» Ногары подробно описана в шифровке 1945 года. Цепочка тянулась из Ватикана в Женеву. В Британии даже обсуждалась возможность определения Profima в юридический «черный список». «Ногара, римский юрист, является финансовым агентом Ватикана, а лозаннская Profima – холдинговая компания, обслуживающая конкретные интересы Престола». Британские спецслужбы установили, что Ногара пытался переправить в капитал Profima акции двух компаний, владеющих недвижимостью во Франции, чтобы французское правительство не конфисковало активы как принадлежащие фашистскому режиму.

Profima «всплывала» и в истории 1943 года, когда Ногара так же пробовал конвертировать акции итальянского банка, чтобы «отмыть» актив от связей с Муссолини и передать под контроль «нейтрального» швейцарского холдинга. В британских архивах эта сделка называлась «манипуляцией» с целью «спрятать политические связи».

Деньги Муссолини сыграли ключевую роль в становлении нынешней финансовой системы Ватикана, говорит историк Джон Поллард. Фашистский режим де-факто сделал так, что Папа «больше никогда не будет бедным», констатирует эксперт.

Ногара для своего времени был более чем умелым инвестором. Он основал офшорную структуру в Люксембурге в 1931 году, всего через два года после того, как правила «налогового рая» в княжестве стали действовать. Оттуда пошло и название Grolux – Groupement Financier Luxembourgeois. Через год появилась британская Grolux. С началом войны финансовые операции были переведены из Люксембурга в США и Швейцарию.

Сегодня функции Ногары в Ватикане исполняет папский банкир Паоло Меннини. Он возглавляет специальное подразделение APSA, управляющее церковной собственностью. Совокупная стоимость активов под управлением APSA составляет €680 млн.

Новости партнеров