Макфол пообещал более позитивную повестку в отношениях США и России

Алексей Петяев Forbes Contributor

Посол США в России Майкл Макфол пообещал сместить акцент в отношениях с Москвой в сторону более позитивной повестки. Такое заявление он сделал в интервью радиостанции «Голос России».

«Мы планируем заняться поиском новых инициатив, хотя говорить об этом еще рано в виду того, что наше правительство еще только начинает работу», - заявил Макфол.

«В ближайшие недели и месяцы, однако, мы постараемся обозначить более позитивную повестку дня американо-российских отношений», - добавил он.

По словам посла, США будут стремиться к улучшению отношений с Москвой, но при этом не намерены отказываться от своей политики.

«Мы не собираемся менять нашу политику. Мы очень хотим разработать новую траекторию с нашими российскими партнерами с тем, чтобы вернуться к этой позитивной повестке дня».

В то же время Макфол не считает, что сейчас имеет смысл говорить про еще одну «перезагрузку» с Россией, надо просто продолжать сотрудничать в тех сферах, в которых стороны успешно взаимодействовали в течение последних четырех лет. Среди таких сфер он назвал вопросы, относящиеся к Ирану, Северной Корее, Афганистану и торговым инвестициям, подчеркнув важность этих тем для США.

«Во время первого президентского срока Обамы мы придали новую траекторию этим вопросам и нам нужно продолжать двигаться в этом направлении, поскольку все эти вопросы, в особенности касаемо Ирана, вряд ли разрешатся в течение ближайших нескольких лет», - заявил он.

При этом посол выразил сожаление по поводу принятия в России так называемого «закона Димы Яковлева», запрещающего американским семьям усыновлять детей из России.

«Во время второго срока вновь переизбранного президента, мы планируем разрешить некоторые из наших взаимных противоречий. Например, в настоящее время у нас большие противоречия по вопросу усыновлений, как вы знаете. Мы очень расстроены принятием этого нового закона, и мы считаем, что это очень несправедливо по отношению к усыновляемым детям и усыновляющим их семьям», - заявил он.

По словам дипломата, сейчас он, как и американская администрация, прилагают максимум усилий, чтобы помочь семьям, которые были ущемлены новым законом.

«Вышеупомянутый закон не говорит точно, что может случиться с ними, поэтому мы сотрудничаем с правительством России для того, чтобы попытаться разрешить как можно больше случаев усыновления», - сказал Макфол.

«Я каждый день встречаюсь с этими семьями. Они связаны со своими детьми уже многие месяцы, и наша работа заключается в том, чтобы разрешить им быть вместе в будущем и дать им жить своей жизнью», - подчеркнул он.

Напомним, так называемый «закон Димы Яковлева» был принят в России в конце прошлого года, и стал ответом российских законодателей на принятый в США «акт Магнитского», который ввел санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению США, к гибели в СИЗО аудитора фонда Hermitage Сергея Магнитского и другим нарушениям прав человека в России. Российский закон, вступивший в силу 1 января 2013 года, запретил американским семьям усыновлять детей из России, а также запретил лицам с американским гражданством входить в управление политическими НКО, действующими на территории России.

Новости партнеров