Верховный суд разъяснил порядок передачи семьям из США усыновленных сирот

Российские сироты, судебные решения об усыновлении которых гражданами США были приняты до 1 января и вступили в законную силу до и после нового года, должны быть переданы в приемные семьи. Такое разъяснение во вторник обнародовал Верховый суд. Текст документа за подписью зампреда ВС Василия Нечаева опубликован на сайте ВС.

Дети должны получить право покинуть территорию России в соответствии с нормами Семейного и Гражданского кодексов РФ. Эта проблема коснулась порядка 50 сирот после принятия в конце прошлого года так называемого «антимагнитского» закона.

Российские власти в рамках документа дали ассиметричный ответ американским законодателям на создание «черного списка» граждан РФ, причастных к нарушению прав человека. Эта законотворческая новелла, инспирированная делом погибшего в СИЗО аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского, предполагала введение в США визовых и экономических санкций против нескольких десятков чиновников и силовиков из России. В ответ Москва не только приняла аналогичные меры в отношении любых граждан США, но и запретила американцам усыновлять сирот из РФ.

Эта поправка поставила в затруднительное положение детей, по которым были приняты судебные решения об усыновлении. Несмотря на заверения пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова и детского омбудсмена Павла Астахова в том, что все законные процедуры будут доведены до завершения, американские приемные родители сообщали о чинимых им препонах при попытках вывоза сирот в США.

Так, прокуратура Петербурга подала в ВС апелляцию на решение городского суда об усыновлении трехлетнего мальчика, страдающего тяжелыми заболеваниями. Мать отказалась от ребенка при его рождении, за время его жизни в детдоме отечественные усыновители девять раз давали отказ от ребенка.

Новости партнеров