Верховный суд разъяснил порядок передачи семьям из США усыновленных сирот | Forbes.ru
$58.86
69.39
ММВБ2141.6
BRENT63.66
RTS1146.27
GOLD1257.32

Верховный суд разъяснил порядок передачи семьям из США усыновленных сирот

читайте также
+14 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов До Килиманджаро и обратно: американская история сироты из Пензы Уполномоченный по правам ребенка в Москве: детские сады больше не камеры хранения для ребенка Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Защита правосудия: почему надо расширить полномочия присяжных Российские суды: реформа или контрреформа? Погружение в сон: закончилось ли дело Магнитского? Почему судам тоже нужна конкуренция Судебная контрреформа: к чему приведет ликвидация арбитражных судов Как уволить нерадивого сотрудника и не пожалеть о содеянном Парадокс Ходорковского: какой след в истории оставил разгром ЮКОСа Слияние высших судов: почему проиграет российская экономика Запасной аэродром для Медведева: зачем Путин создает «суперсуд» Россия — США: померяемся списками? Рамзан Кадыров попал в закрытую часть «списка Магнитского» Кто попал в «список Магнитского»: люди и обвинения Сиротство в России: как справиться с наследием Сталина Новый формат общения Путина с прессой: допрос с пристрастием Пикеты у Госдумы против «закона Димы Яковлева» Как узнать реальную статистику судебных решений Глава Верховного суда вступился за Ходорковского. Что бы это значило?
Новости #Верховный суд 22.01.2013 17:54

Верховный суд разъяснил порядок передачи семьям из США усыновленных сирот

Российские сироты, судебные решения об усыновлении которых гражданами США были приняты до 1 января и вступили в законную силу до и после нового года, должны быть переданы в приемные семьи. Такое разъяснение во вторник обнародовал Верховый суд. Текст документа за подписью зампреда ВС Василия Нечаева опубликован на сайте ВС.

Дети должны получить право покинуть территорию России в соответствии с нормами Семейного и Гражданского кодексов РФ. Эта проблема коснулась порядка 50 сирот после принятия в конце прошлого года так называемого «антимагнитского» закона.

Российские власти в рамках документа дали ассиметричный ответ американским законодателям на создание «черного списка» граждан РФ, причастных к нарушению прав человека. Эта законотворческая новелла, инспирированная делом погибшего в СИЗО аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского, предполагала введение в США визовых и экономических санкций против нескольких десятков чиновников и силовиков из России. В ответ Москва не только приняла аналогичные меры в отношении любых граждан США, но и запретила американцам усыновлять сирот из РФ.

Эта поправка поставила в затруднительное положение детей, по которым были приняты судебные решения об усыновлении. Несмотря на заверения пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова и детского омбудсмена Павла Астахова в том, что все законные процедуры будут доведены до завершения, американские приемные родители сообщали о чинимых им препонах при попытках вывоза сирот в США.

Так, прокуратура Петербурга подала в ВС апелляцию на решение городского суда об усыновлении трехлетнего мальчика, страдающего тяжелыми заболеваниями. Мать отказалась от ребенка при его рождении, за время его жизни в детдоме отечественные усыновители девять раз давали отказ от ребенка.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться