Сечин назвал справедливой капитализацию «Роснефти» в $120 млрд

Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает справедливой оценку капитализации этой крупнейшей российской госкомпании в $120 млрд. Это почти на треть выше нынешней капитализации компании.

«Общая капитализация составляет в настоящий момент $92 млрд», — приводит РИА Новости заявление Сечина, сделанное им на встрече с президентом России Владимиром Путиным во вторник.

Путин спросил, как прошлогодняя деятельность и крупные сделки сказались на капитализации компании. Сечин проинформировал, что фактически цена акций выросла с $6,6 до $8,9 за бумагу. То есть рост составил 35%. Сечин заявил, что у компании имеется потенциал для роста капитализации. Согласно его прогнозу, при соответствующей международной конъюнктуре и эффективной работе цифра в $120 млрд была бы справедливой оценкой.

Также Сечин отчитался о выполнени поручения Путина об увеличении дивидендов для акционеров компании. Они выросли, по его словам, в 3 раза, а государство получило дополнительно 60 миллиардов рублей.

По словам Сечина, «Роснефть» является крупнейшим налогоплательщиком в России. Выплаты компании в российский бюджет достигли 1,7 трлн, или 12% всех налоговых поступлений.

На вопрос Путина о зарплатах в компании, Сечин рассказал, что в среднем она равняется 50 700 рублям и за год выросла на 16%. А инвестиции «Роснефти» в социальную сферу достигли 23 млрд рублей.

Напомним, в конце 2012 года «Роснефть» договорилась о покупке 100% российско-британской ТНК-ВР у ее основных акционеров британской BP и концерна AAR за $45,1 млрд и 12,84% собственных акций. BP продает «Роснефти» свою долю за $17,1 млрд и 12,84% акций госкомпании, AAR - за денежные средства в размере $28 млрд. Планируется, что полностью сделка будет закрыта в первой половине 2013 года. Разрешение ФАС на приобретение 100% российско-британской ТНК-ВР было получено на прошлой неделе.

Новости партнеров