Центробанк прекратил чеканку монет номиналом 1 и 5 копеек | Forbes.ru
$59.27
69.7
ММВБ2160.75
BRENT63.97
RTS1149.88
GOLD1244.63

Центробанк прекратил чеканку монет номиналом 1 и 5 копеек

читайте также
Новый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +8 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России Чужое добро: ЦБ собирает активы для приватизации Похоже на евро: миллиардеры комментируют новые купюры 200 и 2000 рублей +24 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Субъективный идеализм: почему ЦБ нужно признать ошибки в надзоре +8 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 Владимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +2 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно Новые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? Последствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок «Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России +4 просмотров за суткиОсвободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +1 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Банк России готовится к выпуску облигаций. Будет ли спрос? Мнение ЦБ: советы финансовых гуру могут привести к убыткам и судебным разбирательствам
Новости #деньги 22.01.2013 19:32

Центробанк прекратил чеканку монет номиналом 1 и 5 копеек

Центробанк России с 2012 года не чеканит монеты номиналом 1 и 5 копеек, поскольку банки и магазины их не заказывают, а имеющихся в обращении монет вполне достаточно.

«Монеты 1 и 5 копеек мы уже не чеканим. Но сами полностью отказаться от выпуска этих монет мы не можем. Надо решать это законодательным путем», - сообщил 22 января первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

Банк России еще несколько лет назад отправил представителям всех ветвей власти письма с предложением совсем отказаться от выпуска 1 и 5 копеек, поскольку сегодня нет необходимости в использовании столь мелких монет.

«Я бы до рубля округлил, но не я принимаю такое решение», - сказал Лунтовский. Для ЦБ является убыточной чеканка всех монет, кроме тех, что номиналом в 5 и 10 рублей.

В Ростове-на-Дону дочерняя структура Центробанка «Росинкас» установила автомат для обмена мелких монет на бумажные деньги.

Что касается разговоров о выпуске купюры стоимостью в 10 тыс. рублей, то, по мнению Лунтовского, это преждевременно. Такие банкноты не будут востребованы, если средняя зарплата по стране - 26 тыс. рублей, средняя сумма повседневных покупок - 492 рубля. «Пока инфляция не снизится до 1-2%, проводить такие мероприятия смысла нет», - цитирует агентство «Прайм» представителя Банка России.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться