Минюст отказался считать «Щит и меч» иностранным агентом

Министерство юстиции России отказалось включить в список иностранных агентов чувашскую правозащитную организацию «Щит и меч». Правозащитники сами подали документы на вхождение в реестр иностранных агентов.

Однако Минюст решил, что, хотя «Щит и меч» финансируется из иностранных источников, организация не занимается политической деятельностью.

НКО признается участвующей в политической деятельности, если независимо от задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует в организации политических акций, цель которых - влиять на принятие органами власти решений, «направленных на изменение проводимой государственной политики», поясняет министерство.

Цель организации «Щит и Меч» заявлена как «искоренение фактов нарушения прав человека на территории Чувашской Республики». Она соответствует «общим принципам охраны и защиты прав человека и гражданина в Российской Федерации», считают в Минюсте.

«Сформулированные организацией виды политической деятельности напрямую определяются поставленной целью и на изменение государственной политики не направлены. Следовательно, исходя из общих принципов и норм российского законодательства, цели и виды политической деятельности ЧРПОО «Щит и Меч», указанные в заявлении, не противоречат общегосударственной политике и не направлены на ее изменение», - заключило министерство.

Председатель НКО «Щит и Меч» Алексей Глухов ранее говорил, что организация не считает себя иностранным агентом и «действует исключительно в интересах жителей Чувашии». Однако после принятия «абсурдного» закона об иностранных агентах «под «дамокловым мечом» в подвисшем состоянии оказались тысячи российских НКО». Поэтому чувашские правозащитники решили войти в реестр, чтобы «понять изнутри, как он работает», «вынудить» Минюст разъяснить ситуацию, иметь возможность обжаловать решения в рамках закона и инициировать судебные разбирательства.

Напомним, новый закон об НКО был принят летом 2012 года. Он обязует политические НКО, которые получают финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Для них будет действовать специфический правовой режим и особый порядок отчетности и проверок. «Мемориал», «Московская Хельсинкская группа», «За права человека» и «Голос» заявили, что не собираются регистрироваться в качестве иностранных агентов.

Новости партнеров