Депутаты предлагают разрешить налоговый вычет сразу с нескольких объектов жилья

Депутаты Госдумы предлагают предоставить налогоплательщикам возможность получать имущественный налоговый вычет при строительстве или покупке не одного, а нескольких объектов жилья с сохранением ограничения размера вычета. Министерство финансов поддерживает предложение.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на проект официального отзыва министерства, депутаты предлагают внести изменения в ст. 220 Налогового кодекса и дать возможность получать имущественный налоговый вычет по НДФЛ по нескольким объектам имущества, но в пределах установленной в настоящее время максимальной суммы вычета в 2 млн рублей. По действующему законодательству налогоплательщик может получить имущественный налоговый вычет не более 2 млн рублей по затратам на новое строительство либо приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них, но только один раз и только по одному объекту.

В целом Минфин предлагает поддержать законопроект, однако призывает доработать его еще до рассмотрения в первом чтении. Министерство полагает, что предложение депутатов приведет к выпадению доходов бюджетной системы, и предлагает компенсировать их, ограничив до 1,5 млн рублей размер вычета по уплаченным процентам по кредитам, привлеченным на строительство или приобретение имущества. Сейчас сумма вычета не ограничена.

Законопроект также предлагает предоставить право родителям (усыновителям, приемным родителям, опекунам, попечителям) получать вычет по жилью, строящемуся или покупаемому в собственность своих детей до 18 лет. Минфин отмечает, что для этого нужно конкретизировать перечень документов, которые требуются для получения вычета.

Новости партнеров