Оперативники заподозрили русских воров в законе в убийстве Деда Хасана

Убийство известного криминального авторитета Аслана Усояна по кличке Дед Хасан могло быть местью за смерть Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик. По одной из версий, за расстрелом Усояна стоят славянские ОПГ.

Оперативники не исключают, что расправу над Дедом Хасаном организовал вор в законе Алексей Суворов (Петрик), решив таким образом отомстить за Иванькова: некоторые «законники» полагают, что именно Усоян стоит за смертью Япончика, хотя принято считать, что убийство организовал Тариэл Ониани (Таро).

Источники в правоохранительных органах рассказали «Известиям», что воры в законе славянского происхождения не пришли ни на церемонию прощания, ни на похороны Деда Хасана. В последний путь Усояна провожади в основном кавказцы, съехавшиеся в Москву со всей России. Исключение составили лишь Василий Христофоров (Воскрес) и Виктор Жаринов (Цезарь). По некоторым данным, сразу четыре влиятельных «законника» запретили своим подручным идти на похороны: Петрик, Юрий Есин (Самосвал), Алексей Забавин (Забава) и Сергей Аксенов (Аксен).

Петрик еще в 2009 году у гроба Япончика пообещал найти заказчика покушения и всадить ему пулю в живот: именно от такого ранения умер Иваньков. Спустя год на Тверской улице был ране Усоян. Снайпер целился в живот, но пуля прошла по касательной. По одной из версий, Петрик считал Деда Хасана виновным в смерти Япончика и просто долго выбирал удобный момент, чтобы отомстить. Хотя внешне Иваньков и Усоян поддерживали друг друга, ходили упорные слухи, что Япончик был слишком неудобной фигурой для главного вора в законе: он пользовался едва ли не большим авторитетом, чем Дед Хасан, и выдвигал претензии по поводу расходования средств из общака. По некоторым данным, Усоян имел тесные связи со спецслужбами и вполне мог решиться устранить Япончика, удачно выбрав момент: у Иванькова тогда обострились отношения с кланом Тариэла Ониани и все подозрения пали на последнего.

Возможно, Петрик провел аналогичную комбинацию с Дедом Хасаном, устранив Усояна так, что подозрения легли на лидера азербайджанских «законников» Ровшана Джаниева и Мераба Джангвеладзе, возглавившего клан Таро после того, как Ониани сел в тюрьму. Кстати, в девяностые годы Петрик участвовал в разборках с чеченскими и другими кавказскими ОПГ вместе с лидером Ореховской группировки Сергеем Тимофеевым (Сильвестром).

Вместе с тем, точных данных у следствия по-прежнему нет. «Я думаю, что мы вообще никогда не узнаем, кто именно стоит за смертью Деда Хасана», — сказал «Известиям» источник.

Новости партнеров