В деле Минобороны появились фирма-двойник и кипрский офшор | Forbes.ru
$58.74
69.39
ММВБ2140.65
BRENT62.89
RTS1148.13
GOLD1256.04

В деле Минобороны появились фирма-двойник и кипрский офшор

читайте также
+141 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра Райские берега: как страны Средиземноморья спорят с Великобританией за налоговых резидентов Замгенпрокурора Кипра приговорили к 3,5 годам тюрьмы по делу о трасте россиян +5 просмотров за суткиВозможность острова: Станет ли Кипр новым Монако? Пираты Кипра: крупнейший регистратор российских миллиардеров признан соучастником мошенничества Кипрский стратег: Виктор Вексельберг увеличил вложения в Bank of Cyprus Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения Прачечная закрывается: почему латвийские банки разлюбили российских клиентов Накрыться Панамой: карта офшоров действующих и бывших политиков Собственники поневоле: зачем нужен механизм bail-in WikiLeaks на продажу: на чем зарабатывает биржа компромата Узница «Оборонсервиса»: как Евгения Васильева оказалась в тюрьме Прощай, оружие Вывести жену в офшор: как избежать ответственности за уход от налогов Эффект масштаба: почему крупным предприятиям нужен малый бизнес Вежливые вооруженные люди: зачем «табачным» миллиардерам пулеметы и зенитки Война за «вежливых людей»: как бизнес борется за новый бренд Крымская коллекция: 10 предметов одежды под брендом «Вежливые люди» Друг Путина и сын соратника Шойгу кормят рыбой российскую армию Казус Сердюкова: как борьба с коррупцией превратилась в борьбу против перемен Панама «Росгосстраха»: кто владеет финансовым холдингом стоимостью $4 млрд
Новости #Кипр 23.01.2013 10:43

В деле Минобороны появились фирма-двойник и кипрский офшор

Бюджетные деньги, которые расхищались в структурах Минобороны, переводились в кипрский офшор через фирму-двойник. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Существуют две фирмы с одним и тем же названием «Безопасность и связь». ЗАО «БиС» принадлежит бывшему гендиректору ОАО «Славянки», которая обслуживала практически все объекты Минобороны, Александру Елькину. Друг экс-министра Анатолия Сердюкова Елькин сидит под арестом в СИЗО по обвинению в мошенничестве на сумму 53 млн рублей при реализации госконтрактов. Вторая фирма с идентичным названием, но с другой формой собственности - ООО «БиС» - зарегистрирована на помощницу Елькина Юлию Ротанову, которая также арестована. 

«Юридический адрес фирмы-двойника совпадает с адресом головного офиса «БиС», — говорит источник в правоохранительных органах. — Госконтракты заключались с основной «парадной» фирмой, а потом, по версии следствия, средства перебрасывались на фирму-двойник и переводились в офшор или обналичивались через фирмы-однодневки». 

Двойник появился, когда ЗАО «БиС» стала получать многомиллионные подряды от серьезных госструктур. По данным ЕГРЮЛ, ООО «БиС» зарегистрирована 7 июля 2008 года. Ее соучредители - Ротанова и ООО «РентБиСи», которым на 25% владеют кипрская компания «Госертиз консалтинг лтд» и Евгений Тишин (в «РентБиСи» значится директором). В 2011 году чистая прибыль ООО «БиС» составила почти 2 млрд рублей, ЗАО «БиС» - 159,8 млн рублей. 

Весной 2012 года у ООО «БиС» поменялся владелец. «Раньше фирма принадлежала двум владельцам, но когда над обвиняемыми по хищениям стали сгущаться тучи и они попали в оперативную разработку, единственной владелицей фирмы стала сама Юлия Ротанова», — говорят в правоохранительных органах.

«ООО «БиС» могла использоваться для вывода откатов от госконтрактов. Распределение же долей в этой компании косвенно может свидетельствовать о распределении интересов в этих откатах: кто какой процент получает от сделки. Обычно это так», — считает юрист Андрей Тюкалов с антирейдерского сайта «Захват.ру».

Адвокат Александра Елькина Сергей Куземин заявил, что ООО «БиС» была создана для обслуживания Центра международной торговли (ЦМТ) и перерегистрирована на Юлию Ротанову, «чтобы не потерять бренд». Адвокат Ротановой Андрей Боровков ничего не знает о фирмах, оформленных на его клиентку.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться