В деле Минобороны появились фирма-двойник и кипрский офшор

Бюджетные деньги, которые расхищались в структурах Минобороны, переводились в кипрский офшор через фирму-двойник. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Существуют две фирмы с одним и тем же названием «Безопасность и связь». ЗАО «БиС» принадлежит бывшему гендиректору ОАО «Славянки», которая обслуживала практически все объекты Минобороны, Александру Елькину. Друг экс-министра Анатолия Сердюкова Елькин сидит под арестом в СИЗО по обвинению в мошенничестве на сумму 53 млн рублей при реализации госконтрактов. Вторая фирма с идентичным названием, но с другой формой собственности - ООО «БиС» - зарегистрирована на помощницу Елькина Юлию Ротанову, которая также арестована.

«Юридический адрес фирмы-двойника совпадает с адресом головного офиса «БиС», — говорит источник в правоохранительных органах. — Госконтракты заключались с основной «парадной» фирмой, а потом, по версии следствия, средства перебрасывались на фирму-двойник и переводились в офшор или обналичивались через фирмы-однодневки».

Двойник появился, когда ЗАО «БиС» стала получать многомиллионные подряды от серьезных госструктур. По данным ЕГРЮЛ, ООО «БиС» зарегистрирована 7 июля 2008 года. Ее соучредители - Ротанова и ООО «РентБиСи», которым на 25% владеют кипрская компания «Госертиз консалтинг лтд» и Евгений Тишин (в «РентБиСи» значится директором). В 2011 году чистая прибыль ООО «БиС» составила почти 2 млрд рублей, ЗАО «БиС» - 159,8 млн рублей.

Весной 2012 года у ООО «БиС» поменялся владелец. «Раньше фирма принадлежала двум владельцам, но когда над обвиняемыми по хищениям стали сгущаться тучи и они попали в оперативную разработку, единственной владелицей фирмы стала сама Юлия Ротанова», — говорят в правоохранительных органах.

«ООО «БиС» могла использоваться для вывода откатов от госконтрактов. Распределение же долей в этой компании косвенно может свидетельствовать о распределении интересов в этих откатах: кто какой процент получает от сделки. Обычно это так», — считает юрист Андрей Тюкалов с антирейдерского сайта «Захват.ру».

Адвокат Александра Елькина Сергей Куземин заявил, что ООО «БиС» была создана для обслуживания Центра международной торговли (ЦМТ) и перерегистрирована на Юлию Ротанову, «чтобы не потерять бренд». Адвокат Ротановой Андрей Боровков ничего не знает о фирмах, оформленных на его клиентку.

Новости партнеров