Британия проведет референдум о членстве в Евросоюзе до 2017 года

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в среду выступит с громкой инициативой о проведении референдума по вопросу сохранения государством статуса члена Евросоюза. Об этом сообщают газеты Financial Times и The Wall Street Journal.

По сведениям СМИ, Кэмерон готовится предложить провести электоральную процедуру в пятилетней перспективе, до 2017 года. Эксперты планы отдать решение о членстве в ЕС на откуп избирателям называют чрезмерно рискованным. В то же время ультиматум Лондона может маскировать намерения британского правительства по «выбиванию» для страны более выгодных условий кооперации с локомотивами европейской экономики — Германией и Францией.

В тексте речи, которую сегодня произнесет Кэмерон, констатируется возможность движения Соединенного королевства «в направлении выхода» из ЕС: «Пришло время дать высказаться британскому народу. Пришло время решить европейский вопрос британской политики».

Для того, чтобы референдум действительно состоялся, консерваторам еще предстоит победить на выборах 2015 года. Таким образом Кэмерон «ловит на крючок» и многочисленную партию евроскептиков внутри страны, и осторожных бюрократов из Брюсселя, для которых угроза распада ЕС представляется самым большим риском. Недаром огромные средства в последние годы были потрачены на то, чтобы любой ценой удержать внутри союза Грецию, Португалию и другие проблемные страны.

Лоббистские усилия Лондона давно не являются секретом: Кэмерон добивается выгодных протекционистских условий для британского бизнеса и экономики. Но ультимативный характер предложения может сыграть с Британией и злую шутку. О высоких рисках сценария референдума недавно говорил министр юстиции кабинета Кэмерона Кен Кларк: в Европе «шантаж» Лондона может вызвать раздражение.

Какой вариант ответа на референдуме поддержит сам Кэмерон, пока неизвестно. Его помощники от комментариев воздержались. Ранее премьер не исключал, что Британия может ветировать новое соглашение ЕС о фискальной политике в случае рисков ухудшения позиций государства внутри союза. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и члены правительства Франции Кэмерона за подобные угрозы открыто критиковали. В то же время британский лидер считается безусловным сторонником ЕС как политического образования.

«Угроза референдумом» для союза означает риск потери одной из крупнейших экономик и ведущего финансового центра. Пусть Лондон и не перешел на евро, для финансовой архитектуры ЕС членство Британии является фундаментальным фактором. И переход в режим «подвешенного положения» вновь может оживить волатильность суверенных долговых бумаг государств ЕС.

Новости партнеров