Лавров пригрозил судом хасидам за невозврат книг из библиотеки Шнеерсона

Глава российского МИД Сергей Лавров пригрозил подать в суд на американских хасидов, до сих пор не вернувших России несколько книг из библиотеки Шнеерсона, которые они получили во временное пользование и до сих пор не вернули.

«Хасиды, кстати, еще больше 10 лет назад получили от нас в порядке доброй воли несколько книг из этой библиотеки во временное пользование, на пару месяцев. Но до сих пор не вернули», - цитирует Лаврова РИА Новости.

«Это тоже надо сделать предметом судебного разбирательства», - заявил глава МИД, выступая в среду на пресс-конференции в Москве по итогам 2012 года.

При этом министр назвал «возмутительным» и «не имеющим ничего общего с правосудием» решение американского суда округа Колумбия по библиотеке Шнеерсона, который 16 января обязал российское правительство ежедневно выплачивать американским хасидам по $50 000, пока Россия не вернет им так называемую «коллекцию Шнеерсона».

В то же время, Россия считает, что библиотека Шнеерсона по праву принадлежит ей, и она никому ничего возвращать не должна. При этом российский МИД подчеркивает, что решение американского суда неправомерно, ничтожно и противоречит международному праву, а также обещает предпринять ответные действия в ответ на возможные аресты российской госсобственности в США, которые могут быть произведены на основании принятого судом решения.

Новости партнеров