Forbes
$64.8
71.14
DJIA18570.85
NASD5100.25
RTS935.98
ММВБ1926.9
23.01.2013 13:04
Поделиться
0
0

Премьер Британии поддержал проведение референдума о выходе из ЕС

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон поддержал идею о проведении референдума о выходе страны из Евросоюза.

При этом Кэмерон считает, что спешить с голосованием не надо. «Неправильно спрашивать людей, хотят ли они остаться или уйти, прежде чем использовать возможность направить отношения [между Британией и ЕС] в нужное русло», — заявил британский премьер в своем специальном выступлении 23 января.

По словам Кэмерона, сегодня для Британии быть членом Евросоюза — «некомфортно», вся структура ЕС требует перемен, и британцы должны сами определить свое будущее. «Я говорю британскому народу: это будет ваше решение», — заявил глава правительства, предупредив, что выход из Евросоюза — «билет в один конец».

Кэмерон добавил, что считает Британию «европейской державой», которая «имеет право писать историю» континента. При этом у британцев «островной характер», они «страстно защищают свой суверенитет». «Трудно спорить с тем, что ЕС серьезно ослабнет с выходом Британии», — заявил политик.

По мнению Кэмерона, будущее Евросоюза должно строиться на пяти принципах: конкурентноспособность, гибкость, справедливость передача части полномочий государствам и демократическая подоотчетность.

Премьер Британии также заявил, что в мире происходит «гонка наций за рабочие места и обеспеченное будущее».

Напомним, группа депутатов Консервативной партии еще осенью 2011 года внесла в британский парламент предложение провести референдум о выходе из ЕС. Тогда Палата представителей проголосовала против, не поддержал идею и Кэмерон. Если бы парламент одобрил инициативу, это не обязало бы правительство проводить голосование, но дало бы сторонникам референдума козырь в публичной полемике.

Многие в Британии недовольны ситуацией в Евросоюзе. Лондон выступал против нового бюджетного соглашения ЕС. Полномочия национальных судов королевства урезаны в пользу ЕСПЧ в Страсбурге. Между тем самой Британии грозит референдум о независимости Шотландии, который намерена провести правящая в автономии Национальная партия. 

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Могут ли российские футболисты покупать шампанское за €250 000, а премьер-министр ботинки за 50 000 рублей?
Проголосовало 10398 человек
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.