Медведев призвал не считать Магнитского «борцом за правду»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что дело Сергея Магнитского крайне политизированно, а сам погибший не был был борцом за правду.

В интервью Bloomberg TV Медведев заявил, что нужно разобраться, почему Магнитский умер в тюрьме,« это действительно очень важная задача для государства». «Все остальное - это политизированный вымысел отдельных граждан, часть из которых, в том числе, крутится в Давосе для того, чтобы оправдать собственные коммерческие операции на территории России», - считает глава правительства.

«Эти люди зарабатывали миллиарды долларов, торгуя российскими активами, а в тот момент, когда были обнаружены мошеннические действия, заняли политические позиции», - сказал Медведев.

Сам же Магнитский, по словам российского премьера, был «корпоративным юристом или бухгалтером и отстаивал интересы людей, которые его наняли». «Он не борец за правду. Тем не менее, его, естественно, жалко, потому что он скончался в тюрьме», - заключил Медведев.

Напомним, в 2011 году Медведев, еще будучи президентом, назвал историю Магнитского «очень печальным случаем». «Человека не стало, и, судя по всему, там действительно были какие-то преступления, которые как минимум привели к этому результату. Люди не должны в тюрьме умирать, если они болеют, они должны оттуда выходить лечиться, а потом их судьбу должен определять суд», - говорил Медведев. При этом он призывал правозащитников не сводить большую проблему содержания людей в исправительных учреждениях и СИЗО к одному частному случаю сотрудника Hermitage. «Есть масса случаев, которые остаются втуне, то есть они спрятаны, и в то же время они, может быть, еще более сложные», - отмечал Медведев.

Аудитор Firestone Duncan Сергей Магнитский умер 16 ноября 2009 года в СИЗО «Матросская тишина». Он пробыл под арестом почти год, большую часть времени находясь в «Бутырке». Магнитский обвинялся в том, что помог фонду Hermitage Capital уклониться от уплаты налогов. Коллеги покойного утверждают, что, наоборот, он погиб, поскольку вскрыл схему российских чиновников по незаконному возврату налогов на 5,4 млрд рублей. В декабре 2012 года суд оправдал бывшего замначальника «Бутырки» по лечебно-профилактической работе Дмитрия Кратова, который обвинялся в халатности, повлекшей гибель Магнитского. Дело против второй фигурантки дела, врача СИЗО Ларисы Литвиновой, прекратили в связи с изменениями в Уголовный кодекс.

Новости партнеров