Медведев назвал условие отказа от монополии «Газпрома» на экспорт газа

Премьер-министр России Дмитрий Медведев допускает возможность отказа от монополии «Газпрома» на экспорт газа. Об этом российский премьер заявил на экономическом форуме в Давосе в интервью телеканалу Bloomberg.

«Потенциально это возможно», - приводит «Интерфакс» заявление Медведева. Российские премьер при этом напомнил, что в России существуют другие независимые поставщики газа. Но Россия не должна потерять деньги, и это самое главное, подчеркнул премьер-министр РФ,

По его мнению, если отказываться от монополии на экспорт газа, то делать это надо максимально тщательно рассчитав все последствия.

Напомним, «Газпрому» и его 100%-ным «дочкам» с 2006 года принадлежит монополия на экспорт газа. В России действует пока один завод по сжижению газа, он принадлежит «Газпрому» – «Сахалин-2». Строятся СПГ-заводы во Владивостоке («Газпром»), «Ямал СПГ» (запуск в 2016 г.) и «Печора СПГ» (2018 г.). Шла речь о строительстве СПГ-завода на Штокмановском месторождении.

Противостоять монополии попыталась компания "Новатэк" (глава компании Леонид Михельсон занимает 10 место в списке Forbes «Богатейшие бизнесмены России - 2012», его состояние $12,9 млрд, один из крупнейших акционеров - Геннадий Тимченко, №12 в рейтинге Forbes, состояние $9,1 млрд). Компания в 2010 году подписала с «Газпромом» агентское соглашение о продаже за границу сжиженного природного газа (СПГ) с Ямала. А в конце 2012 года "Новатэк" заявил, что и такое соглашение его не устраивает — его по кредитам не заложишь, а без кредитов газа не добудешь, — поэтому он будет добиваться права самостоятельно экспортировать СПГ.

Сейчас соответствующие предложения «Новатэка» по поручению Путина изучают Минэнерго и другие министерства и ведомства. Решения Путина пока нет.

По словам замминистра энергетики РФ Павла Федорова, решение о допуске компании «Новатэк» к экспорту сжиженного природного газа может быть принято в январе-феврале 2013 года. При этом, как заявил в ноябре 2012 года министр энергетики РФ Александр Новак, речь об отмене монополии "Газпрома" на экспорт природного газа не идет.

В августе 2012 года "Новатэк" подписал контракт на поставку 2 млрд кубометров газа в год с германской EnBW. Стоимость 10-летнего соглашения, по данным СМИ, составляет €6 млрд. При этом говорить о том, что «Новатэк» нарушил экспортную монополию, нельзя - компания закупает газ для поставок немецкой EnBW на спотовом рынке. Фактически компания выступает в качестве трейдера.

Дмитрий Медведев в среду прокомментировал также антимонопольные расследования в отношении «Газпрома», проводимое в Европе. Россия против этого не возражает, "если они проходят в соответствии с законом", сказал Медведев. При этом считает "абсолютно неправильной" позицию, занятую Евросоюзом по так называемому Третьему энергопакету.

Третий энергопакет для России и для "Газпрома" означает отказ от ранее заключенных договоров и реструктуризацию существующих возможностей, сказал премьер. "И мы считаем, что это нарушение договоренностей", - подчеркнул премьер.

Новости партнеров