Медведев назвал условие отказа от монополии «Газпрома» на экспорт газа | Forbes.ru
$58.87
69.39
ММВБ2152.41
BRENT63.41
RTS1153.32
GOLD1255.37

Медведев назвал условие отказа от монополии «Газпрома» на экспорт газа

читайте также
+105 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +28 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +14 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +24 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +1 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +48 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +63 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +1 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +4 просмотров за суткиВыгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +7 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы
Новости #Новатэк 23.01.2013 14:49

Медведев назвал условие отказа от монополии «Газпрома» на экспорт газа

Премьер-министр России Дмитрий Медведев допускает возможность отказа от монополии «Газпрома» на экспорт газа. Об этом российский премьер заявил на экономическом форуме в Давосе в интервью телеканалу Bloomberg.

«Потенциально это возможно», - приводит «Интерфакс» заявление Медведева. Российские премьер при этом напомнил, что в России существуют другие независимые поставщики газа. Но Россия не должна потерять деньги, и это самое главное, подчеркнул премьер-министр РФ,

По его мнению, если отказываться от монополии на экспорт газа, то делать это надо максимально тщательно рассчитав все последствия. 

Напомним, «Газпрому» и его 100%-ным «дочкам» с 2006 года принадлежит монополия на экспорт газа. В России действует пока один завод по сжижению газа, он принадлежит «Газпрому» – «Сахалин-2». Строятся СПГ-заводы во Владивостоке («Газпром»), «Ямал СПГ» (запуск в 2016 г.) и «Печора СПГ» (2018 г.). Шла речь о строительстве СПГ-завода на Штокмановском месторождении.

Противостоять монополии попыталась компания "Новатэк" (глава компании Леонид Михельсон занимает 10 место в списке Forbes «Богатейшие бизнесмены России - 2012», его состояние $12,9 млрд, один из крупнейших акционеров - Геннадий Тимченко, №12 в рейтинге Forbes, состояние $9,1 млрд). Компания в 2010 году подписала с «Газпромом» агентское соглашение о продаже за границу сжиженного природного газа (СПГ) с Ямала. А в конце 2012 года "Новатэк" заявил, что и такое соглашение его не устраивает — его по кредитам не заложишь, а без кредитов газа не добудешь, — поэтому он будет добиваться права самостоятельно экспортировать СПГ. 

Сейчас соответствующие предложения «Новатэка» по поручению Путина изучают Минэнерго и другие министерства и ведомства. Решения Путина пока нет.

По словам замминистра энергетики РФ Павла Федорова, решение о допуске компании «Новатэк» к экспорту сжиженного природного газа может быть принято в январе-феврале 2013 года. При этом, как заявил в ноябре 2012 года министр энергетики РФ Александр Новак, речь об отмене монополии "Газпрома" на экспорт природного газа не идет.

В августе 2012 года "Новатэк"  подписал контракт на поставку 2 млрд кубометров газа в год с германской EnBW. Стоимость 10-летнего соглашения, по данным СМИ, составляет €6 млрд. При этом говорить о том, что «Новатэк» нарушил экспортную монополию, нельзя - компания закупает газ для поставок немецкой EnBW на спотовом рынке. Фактически компания выступает в качестве трейдера.

Дмитрий Медведев в среду прокомментировал также антимонопольные расследования в отношении «Газпрома», проводимое в Европе. Россия против этого не возражает, "если они проходят в соответствии с законом", сказал Медведев. При этом считает "абсолютно неправильной" позицию, занятую Евросоюзом по так называемому Третьему энергопакету.

Третий энергопакет для России и для "Газпрома" означает отказ от ранее заключенных договоров и реструктуризацию существующих возможностей, сказал премьер. "И мы считаем, что это нарушение договоренностей", - подчеркнул премьер. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться