Медведев назвал нереалистичными представленные в Давосе сценарии для России | Forbes.ru
$59.18
69.75
ММВБ2126.82
BRENT63.68
RTS1132.20
GOLD1248.73

Медведев назвал нереалистичными представленные в Давосе сценарии для России

читайте также
+7 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +17 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +1 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +4 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами В правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики «Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами «Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального Нищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ +2 просмотров за сутки«Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие Дмитрий Медведев отчитался о доходах за 2016 год Земля с историей: Юшваев, Усманов и «однокурсник Медведева» «Устойчивая среда», «эффективная занятость» и «умная экономика»: Медведев о приоритетах правительства
Новости #Дмитрий Медведев 23.01.2013 15:41

Медведев назвал нереалистичными представленные в Давосе сценарии для России

На Всемирном экономическом форуме в Давосе представили три сценария развития России. Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на форуме, заявил, что эти сценарии не являются «абсолютно реалистичными». В каждом из них «власть ничего не делает».

«Они не дают точных, количественных прогнозов, в которых легко ошибиться. Это действительно анализ того, как могут разрешиться различные неопределенности, существующие в нашей экономике, и к чему это может привести», - цитирует РИА Новости выступление Медведева в Давосе.

Глава правительства отметил, что все три сценария пессимистичны, и это хорошо и полезно. В противном случае правительству осталось бы только расслабиться и получать удовольствие. При этом в 2008-2009 годах обсуждались гораздо худшие прогнозы, но ни один из них не сбылся.

Однако в целом, по мнению Медведева, представленные сценарии развития - «хорошая основа для выработки правильной политики, цель которой - трансформировать потенциальные вызовы и угрозы в новые благоприятные возможности и источники стабильного роста».

Премьер заявил, что России необходимо увеличивать конкурентоспособность своих компаний, в том числе в связи со вступлением в ВТО. Однако основные риски для российской экономики - внутренние, а не внешние. «Наши внутренние ограничители сегодня выходят на передний план, а главная угроза - это слишком малый, слишком незначительный прогресс в решении этих задач», - сказал Медведев.

Напомним, эксперты Давосского форума подготовили три сценария развития России. Первый - «Новый баланс сил в регионах». Правительство опирается на рост мировой экономики и дорогую нефть, поэтому не проводит  содержательных реформ. Регионы соперничают за инвестиции. При таком варианте есть надежда, что конкуренция будет способствовать развитию страны.

Второй сценарий - «Хрупкая стабильность». При падении цен на нефть правительство будет пытаться сохранить традиционные механизмы распределения ресурсной ренты и не сокращать социальных выплат. Будет введена прогрессивная шкала налогообложения, влияние государства на экономику станет расти. В России появится супермонополия, которая объединит все нефтегазовые активы. Затем в добыче ресурсов наступит стагнация, в кризис правительство не сможет провести отложенные реформы.

Наконец, третий вариант - «Чрезмерная беспечность». Цены на нефть остаются стабильно высокими, правительство привлекает инвестиции в энергетический сектор, доходы населения растут. Но проблем других секторов экономикине решаются, социальное неравенство растет, люди страдают от коррупции, низкого качества госуслуг и отсутствия возможностей для самореализации. Начинается раскол среди элит.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться