Потанин изменил структуру управления «Норникеля»

Владимир Потанин изменил управленческую структуру ГМК «Норильский никель». На ряд ключевых позиций назначены люди, связанные с холдингом «Интеррос», который владеет 28% акций ГМК. Изменился также состав правления компании, количество его членов увеличилось с 7 до 11 человек, говорится в сообщении компании в среду.

В новый состав правления не вошел Олег Пивоварчук, который с 2008 года по декабрь 2012 года занимал должность первого заместителя гендиректора "Норильского никеля". Потанин назначил первым заместителем гендиректора ГМК Евгения Яковлева, который ранее был гендиректором «дочки» РЖД - Калужского завода «Ремпутьмаш».

Заместителями гендиректора назначены Сергей Батехин (блок сбыта, снабжения и товарно-транспортной логистики), Дмитрий Костоев (финансовый блок), Лариса Зелькова (социальная политика и связи с общественностью), Евгений Муравьев (производство), Вячеслав Полтавцев (блок по взаимодействию с органами власти и благотворительность), Елена Безденежных (блок корпоративных, имущественных и правовых вопросов) и Игорь Клочко (топливно-энергетический комплекс). Директором департамента внутреннего контроля назначена Нина Пластинина. Аппарат компании возглавила Елена Кондратова.

Глава "Интерроса" Владимир Потанин в середине декабря 2012 года сменил Владимира Стржалковского на посту гендиректора "Норникеля". Смена гендиректора была одним из условий соглашения, которое 10 декабря подписали крупнейшие акционеры "Норникеля": "Русал" Олега Дерипаски, "Интеррос" Владимира Потанина и Millhouse Capital Романа Абрамовича.

Стржалковский получил новуж для ГМК должность вице-президента и займется развитием зарубежных активов компании.

Новый первый зам гендиректора "Норникеля" Яковлев в 1997-1998 годах уже был первым замгендиректора "Норильского никеля". С 2010 года он занимал пост гендиректора ОАО "Калужский завод "Ремпутьмаш".

"Норникель" является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы "Норильский никель" расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.

Новости партнеров