Госдума не поддержит создание Росфинагентства в форме ОАО | Forbes.ru
$59.14
69.47
ММВБ2151.04
BRENT64.20
RTS1146.06
GOLD1242.64

Госдума не поддержит создание Росфинагентства в форме ОАО

читайте также
Минфин оценил «серый» фонд зарплат россиян в 10 трлн рублей в год Какие уроки вынесли ЦБ и банкиры за 20 лет потрясений на финансовом рынке Слабый против сильного: какой рубль лучше? Партитура Яровой: почему «Единой России» испортили дембельский аккорд Минфин запланировал девальвацию рубля Конец безудержных фантазий: что нового мы узнали из бюджетного послания Медведев остается: почему президент не уволит премьера Как Европа угрожает русским деньгам Госдума лишила Геннадия Гудкова депутатского мандата Пикеты, задержания и долгое противостояние в Госдуме Кому и, главное, для чего Россия оказывает экономическую помощь Госпрограммы, которые никому не нужны Чем важен для бизнеса новый закон об НДС Ручное управление информационным полем и предстоящие выборы Опасное страхование Что делать с нефтегазовыми деньгами Налоги на зарплату: рост почти наполовину Отменить и заменить Не в рублях счастье Что делать с бюджетным дефицитом регионов Бюджет популярного правительства
Новости #Минфин РФ 23.01.2013 17:55

Госдума не поддержит создание Росфинагентства в форме ОАО

Депутаты Госдумы считают, что Росфинагентство не должно создаваться в форме открытого акционерного общества. «Это может быть только государственная организация», - цитирует агентство «Прайм» заявление главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, которое он сделал в ходе обсуждения проекта закона о создании Росфинагентства на заседании комитета.

Депутат подчеркнул, что никакого открытого акционерного общества быть не может. При этом доля государства должна не только быть 100%, но должна быть неснижаемой долей, которая никому не может передаваться.

Остальные члены бюджетного комитета также высказывались против того, чтобы Росфинагентство было создано в форме ОАО. Такая правовая форма,  по мнению Макарова, означает отчуждение акций участниками ОАО без согласия других акционеров.

Соответствующие поправки будут внесены в законопроект ко второму чтению. 

Выступивший на заседании комитета замминистра финансов Алексей Лавров сообщил, что механизмы создания Росфинагентства требуют дополнительной правовой доработки. При этом основные положения о принципах работы РФА, по мнению минфина, необходимо установить на законодательном уровне. А на подзаконное регулирование оставить только вопросы технической реализации закона.

О необходимости создания Росфинагентства объявил президент Владимир Путин, выступая 28 июня 2012 года с бюджетным посланием. По мнению Путина, волатильность рынков диктует необходимость перехода к методам активного управления государственным долгом и к более разнообразным стратегиям инвестирования средств суверенных фондов. Именно для этих целей, по его словам, и создается Росфинагентство.

Российское финансовое агентство будет управлять средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния и получит право вкладывать госсредства в акции, пообещал замминистра финансов Сергей Сторчак.

Создание Росфинагентства запланировано на начало 2013 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться