Госдума не поддержит создание Росфинагентства в форме ОАО

Депутаты Госдумы считают, что Росфинагентство не должно создаваться в форме открытого акционерного общества. «Это может быть только государственная организация», - цитирует агентство «Прайм» заявление главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, которое он сделал в ходе обсуждения проекта закона о создании Росфинагентства на заседании комитета.

Депутат подчеркнул, что никакого открытого акционерного общества быть не может. При этом доля государства должна не только быть 100%, но должна быть неснижаемой долей, которая никому не может передаваться.

Остальные члены бюджетного комитета также высказывались против того, чтобы Росфинагентство было создано в форме ОАО. Такая правовая форма, по мнению Макарова, означает отчуждение акций участниками ОАО без согласия других акционеров.

Соответствующие поправки будут внесены в законопроект ко второму чтению.

Выступивший на заседании комитета замминистра финансов Алексей Лавров сообщил, что механизмы создания Росфинагентства требуют дополнительной правовой доработки. При этом основные положения о принципах работы РФА, по мнению минфина, необходимо установить на законодательном уровне. А на подзаконное регулирование оставить только вопросы технической реализации закона.

О необходимости создания Росфинагентства объявил президент Владимир Путин, выступая 28 июня 2012 года с бюджетным посланием. По мнению Путина, волатильность рынков диктует необходимость перехода к методам активного управления государственным долгом и к более разнообразным стратегиям инвестирования средств суверенных фондов. Именно для этих целей, по его словам, и создается Росфинагентство.

Российское финансовое агентство будет управлять средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния и получит право вкладывать госсредства в акции, пообещал замминистра финансов Сергей Сторчак.

Создание Росфинагентства запланировано на начало 2013 года.

Новости партнеров