Госдума разрешила отменять прямые выборы губернаторов

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, разрешающий регионам отказаться от прямых выборов губернаторов. Документ предлагает ввести норму о том, что главы российских регионов могут избираться депутатами региональных парламентов, если на местном уровне будут приняты соответствующие законы.

Законопроект предусматривает, что губернаторы могут избираться не только в ходе прямых выборов, но и утверждаться местными законодательными собраниями с подачи президента России. «Шорт-листы» кандидатов в главы регионов Владимиру Путину будут представлять партии, имеющие фракции в Госдуме и парламенте данного субъекта РФ. В списки претендентов на губернаторский пост депутаты предлагают включать не менее трех человек. Это могут быть как члены партий, так и беспартийные фигуры. Предполагается, что предварительно должны быть проведены консультации с политическими силами, не вошедшими в законодательное собрание, но имеющими отделения в регионе. Президент будет выбирать из списка одного кандидата и представлять его на утверждение местному парламенту.

Авторы законопроекта в пояснительной записке подчеркнули, что его необходимость продиктована многообразием Российской Федерации.

Один из авторов законопроекта, руководитель межфракционной депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов («Единая Россия») считает, что Госдума может принять законопроект во втором и третьем чтении до ближайшего единого дня голосования, который должен состояться в сентябре. По его словам, поправки сбалансируют политическую систему.

Со своей стороны председатель профильного думского комитета Владимир Плигин подчеркнул, что в законопроекте устанавливается право субъектов РФ, а не их обязанность по возможному переходу к иной системе избрания губернатора.

Напомним, прямые выборы губернаторов в России были отменены в 2005 году. С тех пор предложения о назначении губернатора в России вносились президентом на утверждение в региональный парламент из числа кандидатов, предложенных победившей на региональных выборах партией. Однако в декабре 2011 года в Послании к Федеральному Собранию в то время президент Дмитрий Медведев предложил вернуться к выборам глав регионов прямым голосованием граждан. Президентский закон о выборах губернаторов вступил в силу 1 июня 2012 года.

Это вызвало недовольство в национальных республиках, где сосуществуют разные народы. Но одни из них малочисленнее других и поэтому опасаются, что на прямых выборах их кандидат никогда не сможет победить. Был поставлен вопрос о возвращении в их регионах к прежней схеме, когда главу субъекта Федерации выбирал региональный парламент.

Президент России Владимир Путин также считает, что прямые выборы губернаторов могут привести к конфликтам в регионах. По его словам, люди из национальных республик попросили "дать им право такую систему приведения к власти республик, которая никого бы не ущемляла". И им нужно предоставить такое право, подчеркнул президент.

18 декабря в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий возможность отказа от прямых выборов губернаторов.

Новости партнеров