Минобороны прекратило закупку итальянских бронемашин Iveco

Минобороны РФ приостановило закупку итальянских бронемашин Iveco и не будет заключать новых контрактов по этим машинам с Италией. Об этом в среду заявил главнокомандующий Сухопутными войсками Вооруженных сил России Владимир Чиркин.

«Контракт на дальнейшую закупку этих машин c Италией приостановлен», - приводит РИА Новости заявление Чиркина. При этом главком заявил, что все бронеавтомобили, уже проплаченные Минобороны, «забрали, собираем и будем применять». Тем не менее, больше закупать их Россия не будет.

Чиркин назвал итальянскую бронемашину в целом неплохой. Однако, по его словам, она по своим боевым качествам "уступает "Тигру" однозначно".

Контракт о совместном производстве в Воронеже бронемашин Россия и Италия подписали в декабре 2011 года. Перед этим были проведены сравнительные испытания с российскими аналогами. Тогда Минобороны РФ решило, что по характеристикам итальянские бронемашины лучше тех, что стоят на вооружении российской армии.

Тем не менее, источник в Минобороны РФ сообщил агентству, что в правительство направлена заявка на увеличение закупок итальянских бронеавтомобилей, собранных в России, в период с 2013 по 2015 годы с плановых 727 до 3000 единиц.

Собранная в Воронеже по лицензии итальянская боевая бронемашина Iveco LMV M65 называется "Рысь".

Напомним, в феврале 2012 года в России разгорелся скандал вокруг поставок бронетехники в российскую армию. Тогда начальник Генштаба Николай Макаров анонсировал планы властей на 5 лет приостановить закупки танков у предприятия отечественного ОПК из-за несоответствия цены и качества продукции зарубежным аналогам. Позднее Минобороны дезавуировало заявление генерала, а курирующий «оборонку» вице-премьер Дмитрий Рогозин обрушился на него с критикой за раздувание скандала через СМИ.

Тем не менее в мае 2012 года в Подмосковье проходило тестирование итальянских колесных танков Centauro. сообщалось, что Россия может купить лицензию на производство этих танков.

Новости партнеров