Выплаты усыновителям инвалидов и детей старшего возраста планируется увеличить

Усыновителям детей старшего возраста и детей инвалидов могут быть увеличены. Предложения об этом будут внесены на рассмотрение властей в ближайшее время, заявил на заседании комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России вице-премьер Ольга Голодец.

Она коснулась темы дифференцированных единовременных выплат разным группам усыновителей, в том числе тем, кто усыновляет детей-инвалидов и детей старшего возраста, у которых шанс на усыновление самый маленький. «Это сейчас обсуждается и в ближайшее время должно быть внесено», - приводит РИА Новости заявление Голодец.

Вопрос о необходимости увеличения выплат тем усыновителям, которые берут из детских домов сирот-инвалидов, поднял на заседании комиссии исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев. По его словам, сейчас усыновители детей-инвалидов получают 13 000 рублей. Воробьев предложил увеличить эти выплаты в 2 раза. В этом случае объем выплат для усыновителей детей-инвалидов до трех лет составит 30 000 рублей, а после трех лет - 25 000 рублей.

Президент РФ Владимир Путин назвал предложение хорошим и пообещал довести этот вопрос до конца.

В России с 1 января 2013 года вступил в силу "закон Димы Яковлева", который вводит запрет на усыновление американцами детей из РФ. Одновременно президент Путин подписал указ, упрощающий процедуры усыновления сирот для российских семей. Согласно указу, до 15 февраля кабмин должен обеспечить создание механизмов правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки потенциальных усыновителей или опекунов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Ольге Голодец организовать работу по выполнению указа президента о защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Следует отметить, что ранее Голодец написала письмо главе государства Владимиру Путину, в котором раскритиковала "закон Димы Яковлева", подготовленный российскими законодателями в ответ на принятый в США "акт Магнитского". Как сообщили Forbes сразу несколько осведомленных источников, Голедец, кроме прочего, указала в письме, что подготовленный в России "антимагнитский закон" вступает в противоречие с целым рядом российских и международных правовых документов, в том числе Венской конвенции, Конвенции о правах ребенка, Семейному кодексу и соглашению между США и Россией об усыновлении. Кроме того Голодец утверждала, что антимагнитская инициатива депутатов грозит России потерей контроля за уже усыновленными американцами 59 000 российских детей.

В ответ в Кремле пообещали учесть позицию вице-премьера по "закону Димы Яковлева".

Читайте далее: «Путин и дети: как «закон Димы Яковлева» расколол российское руководство»

Новости партнеров