Государственное финансирование российского кино вырастет вдвое

РИА Новости. Государственное финансирование киноиндустрии в России в 2010 году будет увеличено на 55% и составит 4,9 миллиарда рублей, сообщил журналистам министр культуры РФ Александр Авдеев.
"По сравнению с прошлым годом бюджет (на 2010 год) кинематографа вырос на 55% - бюджет на кино по линии государства составит 4,9 миллиарда рублей", - сказал министр во вторник перед началом заседания правительственного Совета по развитию отечественного кинематографа.
"В 2010 году мы обязаны будем выпускать больше фильмов, по всей гамме выпускаемых продуктов. Это фильмы анимационные, авторские, детские, взрослые полнометражные, документальные", - уточнил Авдеев. По его словам, сегодня остро стоит вопрос о внедрении в киноотрасль новой техники. "К сожалению, дело здесь у нас неблагополучно. У нас мало кинотеатров, современных кинотеатров почти нет", - отметил министр.
Авдеев подчеркнул важность того, что совет по развитию отечественного кинематографа проходит через год после совещания в Санкт-Петербурге, где был поставлен вопрос о переведении с 2010 года киноотрасли на новую систему финансирования.
"Вместо конкурсной системы мы переходим на субсидию, поэтому возрастает роль министерства, экспертных комиссий", - сказал он.

Новости партнеров