Активы Березовского заморожены по иску бывшей жены

Высокий суд Лондона заморозил активы Бориса Березовского в размере 200 млн фунтов стерлингов ($316 млн) по иску его бывшей жены Елены Горбуновой.

Горбунова обвиняет Березовского в том, что после продажи дома в Суррее за 25 млн фунтов он не выплатил ей и двоим их детям 5 млн фунтов. Вместо выплаты положенной бывшей семье компенсации Березовский потратил деньги на покрытие собственных долгов. Женщина также опасается, что бывший муж продаст два дома на юге Франции, которые обещал передать ей в течение многих лет.

Активы экс-олигарха были заморожены после его разрыва с Горбуновой еще в 2012 году, однако известно об этом стало лишь 24 января 2013 года. На прошлой неделе Березовский пытался оспорить это решение в Высоком суде Лондона, однако судья оставил его в силе. Также было отклонено ходатайство бизнесмена о полной конфиденциальности его судебного процесса с бывшей женой. Как сообщает газета Daily Telegraph, судья отметил, что история с компенсацией Горбуновой свидетельствует о склонности Березовского обещать кому-нибудь деньги, а затем либо потратить их на себя, либо передать третьему лицу.

Напомним, в августе 2012 года в Высоком суде Лондона завершился громкий процесс между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем. Березовский обвинял Абрамовича в том, что в 2000 годах тот вынудил его продать по заниженной цене активы «Сибнефти», «Русала» и ОРТ. Абрамович якобы угрожал, что в случае отказа Березовского акции будут насильственно экспроприированы государством. Беглый олигарх требовал компенсации в $5,5 млрд, однако британский суд принял решение в пользу Абрамовича.

Новости партнеров