КНДР объявила о новых ядерных испытаниях и пусках ракет

Власти КНДР официально объявили о планах проведения новых ядерных испытаний и запусках ракет. Северная Корея объясняет необходимость подобных действий угрозой со стороны США.

В заявлении Государственного комитета национальной обороны КНДР, которое опубликовано в четверг Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК), прямо говорится о том, что говорится о том, что «спутники и ракеты дальнего действия, которые мы будем продолжать запускать, а также ядерные испытания высокого уровня, которые мы будем проводить, направлены против нашего заклятого врага - США».

Накануне Пхеньян объявил о новых планах наращивания своего военного потенциала и развития ядерной программы. Одновременно страна отказалась от дальнейших переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова. Все это стало реакцией властей страны на расширение Совбезом ООН санкций в отношении КНДР за запуск в начале декабря баллистической ракеты.

Соответствующую резолюцию СБ ООН принял во вторник. Она предусматривает расширение списка организаций и лиц в КНДР, против которых действуют введенные ранее экономические санкции.

Северная Корея запустила ракету «Ынха-3» со спутником «Кванменсон-3» с космодрома Сохэ 12 декабря 2012 года. При этом резолюции ООН запрещают Пхеньяну проводить ядерные испытания и пуски баллистических ракет. США пообещали, что ужесточат санкции против КНДР в случае запуска ракеты, Евросоюз назвал планы Пхеньяна провокацией, Россия призывала Северную Корею отказаться от старта.

В КНДР настаивали, что пуск ракеты преследует мирные, научные цели.

Участниками шестисторонних переговоров по денуклеаризации, начатых в 2003 году и фактически прерванных в конце 2008 года, являются КНДР и Южная Корея, Китай, Россия, США и Япония.

Новости партнеров