Арестованный по делу «Оборонсервиса» юрист дал показания

Бывший глава юридической службы ООО «МИРА» Дмитрий Митяев дал необходимые показания по делу о коррупции в Минобороны. Митяев допрашивался по основному делу о коррупции в Минобороны в качестве свидетеля, рассказал в четверг «Интерфаксу» официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По заявлению СКР, Митяев рассказал о том, как работала схема при продаже военного имущества. По его словам, так называемые "откаты" при сделках составляли 5-10%. А сами объекты уходил по заниженным ценам нужным компаниям, а земля им доставалась или по минимальной цене, или бесплатно.

В настоящий момент Митяев находится под арестом. Он продлен до 24 февраля Тверским судом Москвы. Митяеву предъявлены обвинения в мошенничестве.

Дмитрий Митяев руководил фирмой «МИРА», которая продавала недвижимость «Оборонсервиса». По версии правоохранительных органов, Митяев и его сообщник предложили представителю инвесткомпании, подавшему заявку на приобретение недвижимости Минобороны, помочь в сделке. Речь шла о недвижимости в подмосковном Щелково стоимостью, превышающей 35 млн рублей.

По информации СМИ, за помощь в "ускорении" процесса оформления необходимых документов, Митяев запросил у представителя инвесткомпании 3 млн рублей. И был задержан с поличным в момент передачи этой суммы.

Информация о данных Митяевым показаниях появляется не впервые. 18 декабря Митяев попросил заключить с ним сделку со следствием и отпустить под залог в 1,5 млн рублей. Как утверждают сразу несколько источников «Известий» в правоохранительных органах, обвиняемый обещал рассказать о сделках по продаже военного имущества, которые курировал лично Сердюков, близкая подруга экс-министра Евгения Васильева и ее приятельница Екатерина Сметанова, которая также сидит в СИЗО. Тем не менее, тогда Митяеву не позволили выйти из СИЗО под залог и Тверской суд Москвы продлил ему арест до 24 февраля.

Напомним, скандал вокруг Минобороны начался в ноябре 2012 года, когда было возбуждено дело о мошенничестве при распродаже активов «Оборонсервиса». В рамках его расследования арестованы три человека: экс-глава Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, ее бывший сотрудник Дмитрий Митяев и ее муж, экс-начальник склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. Под домашним арестом находится бывший руководитель Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Экс-министр обороны Анатолий Сердюков проходит свидетелем.

Новости партнеров