Red Wings грозит приостановка лицензии из-за катастрофы Ту-204

Росавиация может приостановить сертификат эксплуатанта авиакомпании Александра Лебедева Red Wings в связи с катастрофой Ту-204 в аэропорту Внуково. Об этом рассказали газете «Ведомости» сразу три источника.

29 декабря 2012 года Ту-204 выкатился за пределы ВВП во Внуково и врезался в ограждение на Киевском шоссе. Погибли пять человек.

Росавиация провела ряд проверок, итоги которых обсуждались в Минтрансе 22 и 23 января. Комиссия склоняется к временной приостановке лицензии Red Wings до устранения выявленных замечаний. Окончательное решение должно быть принято 24 января.

Сам Лебедев не исключает, что Росавиация действительно приостановит полеты Red Wings. В этом случае компания сама не будет возобновлять деятельность: каждый день простоя отнимает около 10% пассажиропотока. «Это мы уже проходили с авиакомпанией Blue Wings», - говорит бизнесмен. Полеты зарегистрированной в Германии авиакомпании были приостановлены в 2009 г., затем они возобновились, но перевозчик обанкротился.

Лебедев утверждает, что, если лицензию Red Wings приостановят, то пострадает Объединенная авиастроительная корпорация: в парке авиакомпании осталось восемь Ту-204, а других гражданских заказчиков на эти лайнеры нет.

Главред Avia.ru Роман Гусаров считает, что в случае остановки Red Wings «шансы на возрождение советской школы самолетостроения становятся призрачными». «Новые проекты нашего авиапрома — Sukhoi SuperJet-100 и МС-21 - уже не эксклюзивные отечественные разработки, а продукты широкой международной кооперации», - констатирует эксперт.

Новости партнеров