Минобороны застрахует военнослужащих в МАКСе

Министерство обороны России заключило госконтракт по страхованию военнослужащих в 2013 году со страховой компанией МАКС. Это сделано вопреки результатам проведенного конкурса, победителем которого был признан «Росгосстрах», сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на документы конкурса.

Представитель компании МАКС подтвердил агентству заключение договора с Минобороны.

Конкурс на обязательное государственное страхование военнослужащих является одним из крупнейших на страховом рынке России по объему премии, которую получит страховщик. Начальная цена контракта равнялась 5,689 млрд рублей. «Росгосстрах» предложил за свои услуги 5,367 млрд рублей и банковскую гарантию в 1,5 трлн рублей, и стал победителем конкурса. Компания МАКС оказалась второй. Предложенная компанией цена контракта была идентичной (5,367 млрд рублей). но обещанная гарантия была намного меньше - 2,6 млрд рублей. Само Минобороны установило минимальный объем гарантии в 1,7 млрд рублей.

Банковские аналитики поставили под сомнение возможность получения "Росгосстрахом" банковской гарантии в 1,5 трлн рублей. Один из них рассказал агентству, что только банки масштаба Сбербанка , ВТБ или Газпромбанка могут предоставить гарантию на подобную сумму. И он не припомнил ни одного случая выдачи банковской гарантии на такую сумму.

Со своей стороны в "Росгосстрахе" прокомментировали предложенную гарантию в 1,5 трлн рублей иначе. Вице-президент страховщика Кирилл Якимишен объяснил агентству, что показатель объема предоставления гарантий качества услуг на 1,5 трлн рублей соответствует максимальной оценке "Росгосстраха" обязательств по данному договору. Но при заключения госконтракта страховщик должен будет предоставить обеспечение исполнения контракта в размере 30% от начальной стоимости договора. А это 1,7 млрд рублей. Таким образом страховщик предоставит гарантию именно на эту сумму.

Новости партнеров