Следователи закрыли дело о разбое против Развозжаева

Дело о разботе в отношение оппозиционера Леонида Развозжаева. Это сделано после того, как Развозжаев согласился на прекращение производства по этому уголовному делу в связи с истечением срока давности, рассказал агентству РАПСИ защитник оппозиционера Дмитрий Аграновский.

При этом адвокат подчеркнул, что своей вины по этому делу Развозжаев не признает. «Мы были вынуждены дать это согласие», - заявил Аграновский.

Развозжаев написал заявление, в котором выразил согласие на закрытие возбужденного против него уголовного дела о разбое за истечением сроков давности, 15 декабря. «Я, Развозжаев Леонид Михайлович, даю согласие на прекращение и закрытие уголовного дела, по которому я проходил обвиняемым», - привел текст заявления тогда Аграновский.

Тем не менее, Развозжаев все равно был этапирован для проведения следственных действий сначала в Ангарск, а затем в Иркутск.

Между тем в самом Следственном комитете 15 декабря заявили, что еще не получали официального ходатайства о прекращении дела от защиты оппозиционера. Официальный представитель СКР Владимир Маркин подчеркнул, что, если такое обращение поступит, это «будет означать, что Развозжаев признал свою вину».

Развозжаеву было предъявлено обвинение в разбое 21 ноября 2012 года. Инкриминируемый Развозжаеву разбой имел место 15 лет назад — в конце 1997 года — в Ангарске. Как следует из материалов этого уголовного дела, в конце 1997 года Развозжаев вступил в преступный сговор с неустановленными лицами с целью разбойного нападения и хищения имущества, принадлежащего предпринимателю из Ангарска. Этот предприниматель имел свой бизнес — торговал меховыми изделиями. В результате 4 декабря 1997 года Развозжаев вместе с соучастниками вооружились охотничьим ружьем и двумя пистолетами и ворвались в квартиру предпринимателя. Последний был связан скотчем, после чего его били и, угрожая оружием, требовали, чтобы бизнесмен отдал им свое имущество. После этого Развозжаев вместе с подельниками похитили из квартиры потерпевшего видеокамеру и 500 меховых шапок. Причиненный ущерб был оценен в 95 млн неденоминированных рублей.

Напомним, активист «Левого фронта» Развозжаев является фигурантом нескольких уголовных дел. Его подозревают в приготовлении к организации массовых беспорядков в России на основании фактов, изложенных в фильме НТВ «Анатомия протеста-2». Кроме того оппозиционер обвиняется в незаконном пересечении госграницы и является фигурантом дела о заведомо ложном доносе.

Новости партнеров