Верховный суд отменил приговор по делу о взятке в $15 млн

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России отменила оправдательный приговор бывшему следователю Андрею Гривцову, сообщает в четверг агентство РАПСИ. Ранее присяжные признали Гривцова невиновным по делу о вымогательстве взятки в $15 млн.

Таким образом, представление прокуратуры с требованием отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение, удовлетворено.

Прокуроры уверены, что оправдание стало возможным именно из-за множества нарушений закона со стороны защитников. Они обратили внимание коллегии на то, что в ходе слушаний в суде первой инстанции адвокаты обвиняемых более 330 раз доводили до сведения присяжных не относящиеся к делу сведения и порочили потерпевших и признанные судом допустимыми доказательства. Также у прокуратуры были претензии к напутственному слову судьи Николая Ткачука.

Защитники оправданных, со своей стороны, напомнили, что прокурор на процессе в Мосгорсуде ни разу не возразил против действий судьи, и претензии надзорного ведомства не настолько основаны на законе, чтобы оправдание Гривцова подлежало отмене.

Теперь, с учетом изменений в законодательстве, дело будет направлено в районный суд Москвы, где его будет рассматривать судья единолично.

Напомним, 24 октября 2012 года Мосгорсуд огласил оправдательный приговор бывшему сотруднику Следственного комитета РФ Андрею Гривцову. За неделю до этого присяжные признали Гривцова и двух других подсудимых - Сергея Киримова и Сергея Хацернову - невиновным в вымогательстве взятки в размере $15 млн.

При этом вещественные доказательства - инкассаторские сумки, муляжи взятки и более $50 000 - суд постановил хранить при уголовном деле. Суд также оставил госохрану людям, у которых, по версии обвинения, вымогалась взятка. Такое решение связано с тем, что один из фигурантов дела находится в розыске и расследование в отношении его продолжается.

По версии прокуратуры, в 2009 году Гривцов вел расследование уголовного дело о рейдерском захвате одного из московских предприятий в отношении гражданина, защиту которого на предварительном следствии осуществлял адвокат Московской коллегии адвокатов Михаил Вытнов. И вступил в предварительный сговор с адвокатом Московской областной коллегии адвокатов Русланом Паркиным для получения при его посредничестве взятки в размере $15 млн. Эта взятка вымогалась у президента «Росэнергомаша» Владимирак Палихаты и адвоката Михаила Вытнова под угрозой привлечения их к ответственности в рамках расследования этого уголовного дела.

Следствие уверено, что посредником в получении взятки выступил Сергей Керимов, а роль пособника преступления исполнил действующий в то время сотрудник ГУВД по Москве Сергей Хацернов. Владимир Палихата обратился в полицию, и дальнейшие действия проводились в рамках «оперативного эксперимента».

Новости партнеров