Брат президента Южной Кореи приговорен к 2 годам тюрьмы за взятки

Старший брат президента Южной Кореи приговорен к 2 годам тюрьмы за взяточничество. Кроме того суд центрального округа Сеула приговорил Ли Сан Дыка к штрафу в 750 млн южнокорейских вон ($654 165), сообщило в четверг южнокорейское информационное агентство Yonhap.

Суд признал одного из самых влиятельных политиков страны, который 6 раз входил в национальный парламент, виновным в получении взяток именно на такую сумму - 750 млн вон. Взятки ему заплатили два оказавшихся в тяжелом финансовом положении банка - Solomon Savings Bank и Mirae Savings Bank (каждый дал по 300 млн вон). В ответ он помог этим банкам избежать планового аудита и санкций со стороны властей.

Кроме того южнокорейский высокопоставленный коррупционер получил 157,5 млн вон от текстильной компании Kolon Group. Причем компания платила ему частями, по 2,5 - 3 млн вон ежемесячно.

Как отмечает агентство, это первый случай в истории страны, когда виновным в совершении уголовного президента признан родственник действующего президента страны.

Ли Сан Дык был арестован летом прошлого года. Он является старшим братом президента страны 71-летнего Ли Мен Бака, который был избран на этот пост в 2008 году. Он сложит свои полномочия 25 февраля 2013 года. В президентских выборах 2012 года Ли Мен Бак участия не принимал. В них президентом Южной Кореи впервые в истории страны была избрана женщина - кандидат от правящей партии «Сэнури» Пак Кын Хе.

Ли Мен Бак уже принес извинения гражданам страны за старшего брата и чиновников в своем окружении, оказавшихся замешанными в коррупционные скандалы.

Новости партнеров