Через эстонские банки было отмыто $10 млн в связи с делом Магнитского

Через Эстонские банки могло быть отмыто около $10 млн, на похищении которых из российского бюджета указывал аудитор фонда Hermitege Сергей Магнитский, в последствии погибший в московском СИЗО, сообщает эстонская газета Eesti Paevaleht со ссылкой на государственную прокуратуру Эстонии.

«В связи с так называемым делом Магнитского бюро данных об отмывании денег провело проверку, чтобы выявить перемещение, предположительно, преступных денег через банки Эстонии», - цитирует издание государственного прокурора Пирет Паукштис.

«Вызывающие сомнения перечисления были проведены в 2008 году. Через банки Эстонии были произведены перечисления примерно на $10 млн и для денежных перечислений были использованы десяток различных бизнес-структур», - утверждает Паукштис.

По словам прокурора, проверка проводилась в 2012 году после получения информации о сомнительных сделках.

По итогам проверки государственная прокуратура решила также не возбуждать уголовное дело.

«Учитывая то обстоятельство, что из Эстонии деньги были переведены в другие государства, владельцами счетов были зарубежные коммерческие учреждения, которые представляли зарубежные граждане, а переводы осуществлялись посредством интернет-банка, основания для возбуждения уголовного дела в Эстонии нет», - отметила Паукштис.

Расследование дела об отмывании денег, которые могли быть похищены из российского бюджета, основывается на утверждениях Магнитского, российские госслужащие незаконно вывели из российского бюджета $230 млн. В прошлом году свое расследование фактов отмывания этих денежных средств начали Швейцария, Латвия и Кипр, на этой неделе к ним присоединилась Литва.

Литовские прокуроры подозревают, что через банк Ukio bankas могло быть отмыто $13 млн из похищенных из российского бюджета средств. Литва заморозила подозрительные счета на время расследования. Ранее так же поступила Швейцария.

Новости партнеров