Прохоров согласился продать долю в Polyus Gold

Михаил Прохоров фото ИТАР-ТАСС
Имена покупателей актива стоимостью $3,6 млрд пока неизвестны. Британский регулятор соглашение на сделку даст до конца января 2013 года

Холдинг «Онэксим» Михаила Прохорова согласился полностью продать свою долю в Polyus Gold International Ltd. группе инвесторов в рамках диверсификации портфеля активов. Рыночная стоимость пакета на Лондонской фондовой бирже в четверг составляет $3,6 млрд. Об этом в четверг сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на трех источников, знакомых с условиями соглашения.

По их сведениям, «Онэксим» и инвесторы, получившие одобрение другого мажоритарного акционера золотодобывающей компании — «Нафта Москва» Сулеймана Керимова, уже запросили разрешение на сделку у британского регулятора — Комиссии по слияниям и поглощениям. Имен покупателей 38-процентного пакета Прохорова источники не назвали.

О том, что миллиардер собирается продать свою долю в Polyus Gold, Forbes сообщил первым еще в сентябре прошлого года. Источники Forbes тогда рассказывали, что покупателем выступят структуры Керимова, который уже договорился о финансировании сделки с ВТБ. Собеседники также не исключали, что, выкупив партнера, Керимов может вернуться к идее объединения компании с «Полиметаллом».

Источник агентства «Прайм» в четверг сообщил, что владелец «Нафты» участвует в сделке со стороны группы инвесторов «не напрямую, а через свои подконтрольные структуры».

Прохоров, передавший оперативное управление бизнесом в руки партнеров по «Онэксиму» ради занятия политикой, постепенно избавляется от промышленных активов и сосредотачивается на инвестициях в финансовый сектор. Так, «Газпром» через «Мосэнерго» ведет переговоры о приобретении у структур миллиардера теплогенерирующей «Квадры». В той же логике — ноябрьское получение «Онэксимом» контроля в инвестбанке «Ренессанс Капитал» через выкуп доли Стивена Дженнингса.

Новые акционеры Polyus распределят пакет Прохорова между собой так, чтобы им не пришлось делать обязательное предложение миноритариям, говорят собеседники Bloomberg. JP Morgan выступает советником по проведению сделки, ВТБ поможет покупателям профинансировать приобретение. По данным собеседников, британский регулятор свое согласие на сделку должен дать до конца января.

Polyus Gold

Polyus Gold Int (о. Джерси) образована в результате обратного поглощения ОАО «Полюс Золото» компанией KazakhGold Group Ltd. Polyus объединяет активы в Казахстане, Киргизии и России, входит в число крупнейших мировых производителей золота по рыночной капитализации, объемам сырьевой базы и производства. Портфель активов компании в России включает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской, Амурской областях и Якутии.

Пресс-службы «Онэксима», «Нафты» и ВТБ от комментариев пока воздерживаются.

Холдингу Прохорова принадлежит 37,8% акций Polyus. Как выяснил Forbes, в сентябре 2012 года интерес к активу проявлял Керимов, ВТБ тогда же рассматривался как кредитор соглашения. «Онэксим» лишь подтверждал, что предварительные переговоры ведутся с двумя потенциальными покупателями, каждый из которых претендует на долю менее чем 20% акций. «Нафта», чья доля в Polyus составляет 40,2%, заявляла, что обсуждает возможность финансовой «и иной» поддержки одного из вероятных претендентов.

ВТБ принадлежит около 3,3% в Polyus Gold, китайской Chendong — 5% минус 1 акция, фонду Blackrock — около 2,5%.

Акции Polyus Gold на Лондонской фондовой бирже (LSE) на новостях дорожают на 5%. Бумаги российской «дочки» британской компании — ОАО «Полюс Золото» — на информацию Bloomberg отреагировали бурным ростом. На ММВБ-РТС к 14:35 мск акции дорожали на 7,6% — до 1174 рублей. В ходе торгов бумаги поднимались в цене до 1200 рублей, чего не отмечалось с середины апреля 2012 года. Индекс ММВБ снижается на 0,7%.

Новости партнеров