В кабинете Кехмана в Михайловском театре проходят обыски

МВД России проводит обыски в рабочем кабинете директора Михайловского театра Владимира Кехмана. Они связаны с деятельностью ЗАО «Группа JFC» — компании по импорту фруктов, которую основал Кехман. Обыски идут и в офисах и складских помещениях JFC, и по месту жительства «бывшего руководства» фирмы.

Главное следственное управление ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). Речь идет о невозврате денег по кредитам.

По версии следствия, в 2010-2012 гг. «группа лиц из числа руководителей и собственников компании «JFC» под предлогом исполнения договоров с фиктивными и аффилированными коммерческими организациями» получили от ряда крупных банков крупные денежные кредиты. Займы, в частности предоставили Сбербанк, «Уралсиб»,«Райфайзенбанк» и «Банк Москвы».

«Не намереваясь выполнять кредитные обязательства, руководители компании в феврале 2012 года обратились в арбитражный суд о признании ЗАО «Группа JFC» банкротом. В результате банкротства кредитным учреждениям причинен ущерб на сумму более 10 млрд рублей», — сообщило 24 января МВД.

Счета JFC заблокированы, по решению суда наложен арест на денежные средства в сумме около 400 млн рублей. Работа по возврату остальных денег будет продолжена, заверили полицейские.

JFC, которая контролирует 40% российского рынка бананов, имеет плантации в Эквадоре (основной экспортер этого фрукта в РФ) и собственную торговую марку Bonanza!, подала заявление о банкротстве в феврале 2012 года. Компания утверждала, что пострадала из-за «арабской весны» — нестабильной ситуации в странах Южного Средиземноморья. Конкуренты говорили, что JFC допустила стратегическую ошибку — переоценила российский рынок фруктов.

Читайте далее: Российские «банановые короли» совершили коллективную ошибку

Новости партнеров