03.11.2009 16:00

Госдума может потребовать возвращения России "золота Колчака"

3 ноября. IFX-News - Фракция ЛДПР подготовила проект заявления Госдумы, в котором перед правительством РФ ставится вопрос о необходимости проведения переговоров с рядом стран, в том числе Великобританией, США и Японией, о возврате российского золота, вывезенного в эти государства по распоряжению адмирала Александра Колчака.
"Советское правительство не могло получить вывезенное золото, так как СССР отказался признать финансовые обязательства дореволюционной России. Российская Федерация объявила себя правопреемником и правопродолжателем Российского государства и обязалась выплатить его долги, в связи с чем может поставить вопрос о возврате золота, вывезенного из России в 1919 году", - говорится в проекте заявления.
В документе есть ссылка на данные Центрального архива ФСБ, подтверждающие, что "в ряде японских, американских и британских банков хранится значительная часть этого золота (около 500 тонн)".
Как отмечается в проекте заявления, факт нахождения золота в японских банках неоднократно подтверждался японской стороной. "Токийский окружной суд своим решением от 9 марта 1925 года отказал атаману Г.М.Семенову в получении золота, вывезенного по распоряжению адмирала А.В.Колчака, указав, что это золото принадлежит только Российскому государству", - приводится одно из таких подтверждений.
Как отмечается в проекте заявления, вопрос о правовом статусе "золота Колчака", хранящегося в различных иностранных банках, остается не урегулированным.
"Исходя из вышеизложенного и в связи со сложной финансово-экономической ситуацией в стране, складывающейся на фоне мирового финансового кризиса, Госдума просит правительство РФ рассмотреть вопрос о необходимости проведения с правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, правительством США и правительством Японии переговоров о возврате золота России, вывезенного в эти государства по распоряжению адмирала А.В.Колчака, что в значительной мере будет способствовать стабилизации финансово-экономической ситуации в стране", - говорится в проекте заявления.
Этот документ официально зарегистрирован и направлен в комитет Госдумы по международным делам, сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе фракции ЛДПР.

Новости партнеров