Gunvor планирует построить два НПЗ | Forbes.ru
$58.75
69.16
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.73

Gunvor планирует построить два НПЗ

читайте также
+4 просмотров за суткиВыгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +331 просмотров за суткиМиллиардер в Сирии: Геннадий Тимченко начал восстановление добычи фосфатов +48 просмотров за суткиВосемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes +277 просмотров за суткиСпортивные миллиардеры: 11 участников российского списка Forbes с собственными клубами Gunvor вошел в число крупнейших покупателей нефти по версии Forbes +1 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике +11 просмотров за суткиМиллиардер Геннадий Тимченко станет ресторатором +748 просмотров за суткиКороли госзаказа — 2017: рейтинг Forbes +95 просмотров за суткиОт Керимова до Потанина: 10 миллиардеров, получивших больше всех «кэша» в 2016 году +3 просмотров за суткиТимченко перестал быть прямым акционером «Новатэка» Российские миллиардеры разбогатели на $29 млрд после избрания Трампа +4 просмотров за суткиЮрий Ковальчук, Алексей Мордашов и партнеры получили контроль над «Газфондом» за $10 млн +6 просмотров за суткиОпасный маршрут: зачем Владимиру Лисину стремительно дешевеющие транспортные активы «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Мир бездонный: получилось ли у Геннадия Тимченко создать сильный бренд питьевой воды Полезные ресурсы «За отмену санкций проголосовали люди, которые судят о России по своему опыту, а не по прессе» Уха с олигархами: пойдет ли путинская приватизация по пути ельцинской Хороший улов: как зять Геннадия Тимченко строит форелевый бизнес Верные руки: от каких активов избавились Тимченко и Ротенберги на фоне санкций Швейцарский связной: как Gunvor выходит из политической перестрелки
Новости #Геннадий Тимченко 24.01.2013 15:27

Gunvor планирует построить два НПЗ

Один из крупнейших мировых нефтетрейдеров Gunvor, совладельцем которого является миллиардер Геннадий Тимченко (№12 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $9,1 млрд), планирует строительство нефтеперерабатывающих заводов. Об этом в четверг заявил в интервью агентству Bloomberg глава и совладелец Gunvor Торбьорн Торнквист. 

По заявлению Торнквиста, которое приводит «Интерфакс», речь идет о «паре НПЗ».

Руководство нефтетрейдера уже заявляло о планах превратиться в вертикально-интегрированную компанию. В прошлом году Gunvor приобрел два НПЗ у обанкротившейся швейцарской компании Petroplus: в бельгийском городе Антверпен и германском Ингольштадте. Их суммарная мощность достигает 10-11 млн т нефти в год. 

Осенью 2012 года президент крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин и руководители нефтетрейдера Gunvor Торбьорн Торнквист и Геннадий Тимченко обсудили перспективы возможного сотрудничества в совместных проектах в области геологоразведки и нефтегазодобыч.

Gunvor до последнего времени считался основным трейдером, торгующим нефтью российской госкомпании. Однако в середине сентября полугодовой тендер «Роснефти» по реализации нефти на экспорт выиграли компании Glencore, Vitol и Shell.

Компания Gunvor основана в 1997 году. Является одним из крупнейших нефтетрейдеров в мире. По 44% акций Gunvor Group принадлежат Тимченко и его шведскому партнеру Торбьорну Торнквисту, остальные акции зарезервированы под опционный план для менеджмента.

Gunvor торгует сырой нефтью, сжижженным природным газом, углем, биотопливом, бензином. Объемы трейдинга нефтью и нефтепродуктами Gunvor составляют более 100 млн тонн нефтяного эквивалента в год, выручка компании - порядка $60-70 млрд в год.

Активами Gunvor в России являются доли в недропользователе Лаганского блока - ООО "Петроресурс", которое является оператором разработки Лаганского блока на шельфе Каспия, угольной компании "Колмар". Gunvor эксплуатирует нефтяной терминал в Усть-Луге, подключенный к нефтепроводу Балтийская трубопроводная система-2 (БТС-2), где его доля составляет 50%, а также владеет 50% в ООО "Новороссийский мазутный терминал".

Читайте также Как устроен бизнес миллиардера Тимченко

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться