В Чечне уничтожены боевики «опаснее Доку Умарова»

В Веденском районе Чечни силовики уничтожили в ходе спецоперации 11 боевиков. Среди них командиры бандгрупп Хусейн и Муслим Гакаев, сообщил в четверг глава Чечни Рамзан Кадыров. Его заявление опубликовано на официальном сайте главы и правительства Чеченской республики.

Кадыров отметил, что убитые Гакаевы известны тем, что в течение многих лет совершали особо тяжкие преступления, включая теракты, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Глава Чечни убежден, что они были более опасными, чем Доку Умаров.

По мнению Кадырова, Дока Умаров - болтун и ничего из себя не представляет. А уничтоженные Гакаевы командовали бандгруппами с первым дней начала контртеррористической операции. «На их совести десятки невинно убитых сотрудников полиции, военнослужащих, учителей, директоров предприятий, религиозных деятелей», - приводит «Интерфакс» заявление Кадыровв.

Кадыров рассказал, что Муслим Гакаев лично подготовил 27 подрывников, которые осуществляли самоподрывы в Грозном и других населенных пунктах 2-3 года назад. Он напомнил, что они вывели на улицу и расстреляли на глазах детей и супруги имама населенного пункта Элистанжи, шейха Абдулвахида, "при этом они даже не прислушались к его просьбам дать ему дочитать Коран".

Кадыров отметил, что проведенная операция стала результатом продолжительной работы, которая выполнена совместными усилиями МВД, ФСБ и других силовых ведомств. Перед ними поставлена задача, "чтобы в горах Чеченской республики не осталось ни одного шайтана". Это необходимо для привлечения инвестиций, подчеркнул Кадыров.

В ходе операции погиб сотрудник полиции. Семь сотрудников правоохранительных органов, в том числе 5 сотрудников МВД Чеченской республики и двое военнослужащих Внутренних войск МВД России, получили ранения.

Хусейн и Муслим Гакаевы были единственными оставшимися в живых из шести братьев Гакаевых: Джамалай, Саид-Усман, Хасан и Ризван погибли во время двух чеченских кампаний. Хусейн и Муслим Гакаевы принимали участие в первой чеченской войне, входили в близкое окружение полевого командира Шамиля Басаева. После его уничтожения в 2006 году братья взяли "шефство" над специальным батальоном смертников "Рияд-Ус-Салихийн".

29 августа 2010 года отряд Хусейна и Муслима Гакаевых ворвался в родовое село главы Чечни Рамзана Кадырова Центорой. Погибли семь человек, 24 получили ранения. После этого Кадыров объявил награду в 10 млн рублей за информацию, которая поможет установить местонахождение Хусейна Гакаева.

Новости партнеров