Возбуждено дело о подкупе очевидца убийства Буданова

Возбуждено уголовное дело о подкупе свидетеля по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова. Об этом 24 января сообщил Следственный комитет.

Дело возбуждено против адвоката бюро «Мусаев и партнеры» Дарьи Трениной по ст.309 УК РФ.

Напомним, на заседании в Мосгорсуде 21 января очевидец убийства Александр Евтухов не опознал киллера в подсудимом Юсупе Темерханове. Свидетель сказал, что никогда не видел обвиняемого, а убийца скрылся с места преступления не на той машине, которая впоследствии была найдена сгоревшей. Ранее другой свидетель Руслан Фаталиев заявил, что в Буданова стрелял не Темерханов, а другой человек. При этом выяснилось, что защита Темерханова оплатила Евтухову поездку из Новосибирска в Москву. Следствие начало проверку.

Как утверждает СК, в январе 2013 года Тренина «по телефону вышла» на Евтухова, «предложила встретиться и обсудить его показания в суде». 9 января она прилетела в Новосибирск и предложила Евтухову при даче показаний в судебном заседании «уверенно заявить, что у киллера были светлые волосы». За это Тренина обещала заплатить ему 100 тысяч рублей и оплатить перелет. Евтухов согласился, и Тренина «сразу же в одном из банков Новосибирска перечислила ему на банковскую карту 50 тысяч рублей, а по возвращении в Москву перевела ему ещё 50 тысяч рублей».


Все это подтверждено протоколами допросов Евтухова, записями с камер видеонаблюдения банков и аэропортов, банковскими документами и другими материалами. В ходе расследования будут допрошены все адвокаты, участвующие в защите Темерханова, в том числе Мурад Мусаев.

«Заявления же адвокатов якобы о похищении Евтухова и давлении на него со стороны обвинения не соответствуют действительности, так как сам Евтухов заявил, что никуда не пропадал, а лишь сменил номер телефона, чтобы не общаться с адвокатами. В связи с тем, что Евтухов официально заявил о том, что на него оказывали давление адвокаты, свидетелю обеспечена госзащита», - утверждает СК.

Юрий Буданов был застрелен в июне 2011 года, когда выходил из нотариальной конторы на Комсомольском проспекте. За два года до этого он досрочно освободился из тюрьмы, отсидев срок за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой. По версии следствия, бывшего полковника убил Темерханов потому, что хотел таким образом отомстить за смерть своего отца по вине российских военных в 2000 году.

Новости партнеров