МИД Британии просит соотечественников срочно покинуть Бенгази

МИД Великобритании обратился к подданным Объединенного королевства с обращением срочно покинуть ливийский город Бенгази. По данным британского внешнеполитического ведомства, жизнь выходцев из западных стран находятся в Бенгази под угрозой

"Мы осведомлены о конкретной и неминуемой угрозе для выходцев из западных стран в Бенгази", - цитирует агентство Reuters сообщение, опубликованное на сайте МИД Великобритании. В этой связи внешнеполитическое ведомство советует британцам не ездить в Бенгази и призываем всех тех, кто уже находится с этом ливийском городе, немедленно его покинуть.

Ведомство рекомендует соотечественникам "не ездить во все районы Ливии". И напоминает о высокой террористической угрозе в стране. В том числе в местах, где часто бывают иностранные работники и туристы.

Высокий уровень угрозы МИД связывает с французской военной операцией в Мали, где власти борются с боевиками-исламистами.

Напомним, город Бенгази на востоке Ливии в 2011 году стал оплотом оппозиционных сил, которые начали войну с правительством Муаммара Каддафи. Там был сформирован Переходный национальный совет Ливии (ПНС). Летом 2011 года Бенгази посетил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, чтобы встретиться с руководством ПНС.

После победы повстанцев и убийства Каддафи в октябре 2011 года, в Ливии в июле 2012 года были проведены выборы. Однако ситуация в стране остается сложной. Более того, в результате нападения на диппредставительство США в Бенгази в сентября 2012 года были убиты американский посол Кристофер Стивенс и еще три сотрудника дипмиссии.

После свержения режима Муаммара Каддафи в Ливии, оттуда начался исход племен туарегов, которым покровительствовал бывший ливийский лидер, в соседнее государство Мали. На севере Мали началась война, сепаратисты провозгласили государство Азавад. В середине января Франция стала оказывать военную помощь правительству Мали в борьбе с повстанцами.

В ответ связанная с Аль-Каидой группа исламистов напала на газовое месторождение на юге Алжира и захватили в заложники несколько десятков иностранцев. При попытке освободить заложников погибли 37 граждан 8 стран. Кроме того алжирские военные освободили 685 алжирцев и 107 иностранных специалистов.

Террористы пригрозили новыми терактами против граждан западных государств.

Новости партнеров