Кандидат в госсекретари США Керри намерен улучшить отношения с Москвой

По мнению кандидата на пост нового госсекретаря США Джона Керри, отношения США и России в последнее время несколько ухудшились, но ситуацию можно исправить.

«Я надеюсь, что мы сможем вернуть отношения с Россией на более высокий уровень», - цитирует Reuters заявление Керри на слушаниях в комитете по иностранным дела сената США.

«Я думаю, что поступил бы не очень умно и даже наивно, если бы сидел тут и отрицал тот факт, что за последнюю пару лет отношения между нашими странами стали несколько более напряженными», - отметил Керри.

По словам сенатора, необходимость в улучшении отношений между двумя странами возникла «после недавнего решения России, касающегося запрета на усыновление».

При этом Керри отметил, что США и Россия в настоящее время ведут диалог по вопросу о сокращении тактического ядерного вооружения, выразив надежду на его успешное продолжение.

Он напомнил сенаторам, что на мировой арене Россия поддерживает США по целому ряду вопросов, приведя в пример новое соглашение по СНВ, посредничество в урегулировании иранской ядерной проблемы, а также - в вопросе введения санкций против некоторых стран.

Также Керри напомнил, что страны сотрудничали друг с другом во время переговоров о присоединении России к ВТО, отметив при этом, что в настоящее время уже США нуждаются в поддержке России при решении сирийской проблемы.

Новости партнеров