Комитет Госдумы рекомендовал лишить неприкосновенности депутата от КПРФ Ширшова

Комитет по регламенту Госдумы рекомендовал нижней палате лишить неприкосновенности депутата от КПРФ Константина Ширшова. С подобной просьбой в Госдуму обратилась Генпрокуратура РФ, которая обвиняет Ширшова в мошенничестве с продажей депутатского мандата.

Точная дата рассмотрения этого вопроса депутатами будет будет определена Советом Госдумы 11 февраля. Агентство РИА Новости приводит заявление главы комитета по регламенту Сергея Попова о том, что дело Ширшова может быть рассмотрено на пленарном заседании 12 февраля. Согласно процедуре, представить обращение Генпрокуратуры депутатам должен генпрокурор РФ Юрий Чайка. Затем выступит глава профильного комитета Попов и сам депутат-коммунист Ширшов. От каждой фракции запланировано по одному 3-минутному выступлению.

Генпрокуратура хочет привлечь Ширшова в качестве обвиняемого. В связи с этим она направила в Госдуму запрос о лишении неприкосновенности депутатов Константина Ширшова и Олега Михеева ("Справедливая Россия"), подозреваемых в покушении на мошенничество. Коммуниста Ширшова Генпрокуратура подозревает в покушении на мошенничество с продажей думского мандата за €7,5 млн. А Михеева - в мошенничестве с недвижимостью.

На заседании комитета по регламенту в пятницу представитель Генпрокуратуры Владимир Юдин рассказал об обвинениях, предъявленных Ширшову. По его словам, речь идет о мошенничестве, так как никто и не собирался продавать место в Госдуме. А просто хотели завладеть деньгами, что является мошенничеством.

Ширшов, со своей стороны, заявил, что не виновен, никаких денег не брал, и случайно оказался в номере гостиницы "Националь" летом 2011 года. Именно в этот момент там происходила передача 66 млн рублей якобы за депутатский мандат. По заявлению Ширшова, он, увидев "это безобразие", немедленно ушел. И уже в коридоре гостиницы был задержан сотрудником ФСБ.

Напомним, в декабре 2012 года Следственный комитет заявил, что член «Справедливой России» Олег Михеев причастен к неправомерному завладению 14 объектов «Волгоградского моторостроительного завода» на сумму более 500 млн рублей и покушению на хищение путем мошенничества 2,1 млрд рублей у «Промсвязьбанка». Депутат также препятствовал осуществлению правосудия, утверждает СК.

Новости партнеров