США выходят из «комиссии Макфола-Суркова»

США выходят из Рабочей группы по вопросам гражданского общества, известной как «комиссия Макфола-Суркова». Об этом в пятницу заявил заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелиа.

Решение принято в свете недавних шагов правительства России по ограничению гражданского общества, приводит «Интерфакс» заявление Мелиа.

Рабочая группа по вопросам гражданского общества Российско-американской двусторонней президентской комиссии была двусторонним механизмом содействия развитию гражданского общества. Американский дипломат пояснил, что так как в 2012 году правительство России предприняло действия, направленные против гражданского общества, то эта рабочая группа больше не нужна. Она более не является адекватным или эффективным форумом, который способствовал бы расширению и укреплению гражданского общества, пояснил свою мысль Мелиа.

Высокопоставленный американский дипломат пообещал, что Вашингтон будет продолжать совместную работу в области прав человека как с российским правительством так и с представителями гражданского общества. Но США заинтересованы в том, чтобы эта совместная работа носила содержательный характер, подчеркнул Мелиа.

Со своей стороны МИД России заявил, что пока не получил официального уведомления США о выходе из рабочей группы по вопросам гражданского общества Российско-американской двусторонней президентской комиссии. Как объяснило российское внешнеполитическое ведомство, пока эта информация доходила до Москвы в устной форме. "Никакого официального документа письменного о том, что в Вашингтоне принято решение выйти из этого формата диалога с российской стороной нами на сегодняшний день не получено", - заявил агентству уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенству права Константин Долгов.

Долгов является сопредседателем российской части этой рабочей группы. Со стороны США сопредседателем является Томас Мелиа.

Напомним, двусторонняя президентская комиссия РФ-США была создана в 2009 году по решению президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы. В рамках этой комиссии действует 20 рабочих групп, посвященных разным направлениям российско-американского взаимодействия. Одна из них - по вопросам гражданского общества.

Первыми сопредседателями этой рабочей группы стали советник президента США Майкл Макфол и первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Владислав Сурков. Поэтому группа получила неофициальное название «комиссия Макфола-Суркова».

В настоящее время Макфол является послом США в России, а Сурков – вице-премьером по вопросам модернизации.

В момент создания группа Суркова-Макфола и вся президентская комиссия представлялась наглядным свидетельством "перезагрузки" отношений России и США.

Новости партнеров