Чубайс назвал причину экономических проблем России

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что корень экономических проблем России надо искать не в экономической, а политической сфере. Такое заявление глава «Роснано» сделал в ходе делового завтрака Сбербанка в рамках Всемирного экономического форума.

«Корень наших экономических проблем - за пределами экономики. Решение - за пределами экономики», - цитирует Чубайса «Интерфакс».

По словам главы «Роснано», «качество и профессиональный уровень людей, которые сегодня в нашей стране отвечают за экономику - удивительно высоки». «Я не могу назвать ни одного непрофессионала», - подчеркнул он.

При этом он отметил, что глядя на реальную экономическую ситуацию в стране, сказать этого нельзя. «Мы неэффективны и неконкурентоспособны», - заявил он.

Причинами такого положения вещей Чубайс видит три «коренные проблемы» в России, которые лежат вне сферы экономики.

Такими проблемами он назвал коррупцию, бесконечно слабую защиту частной собственности и зависимую судебную систему.

«Это коренные наши проблемы. Ни одна из них не является экономической», - заявил Чубайс.

«Это сфера чрезвычайно сложная. Проект демократизации России - на порядок сложнее, чем проект построение рыночной экономики. Но не двигаться невозможно», - заключил он.

Ранее в ходе делового завтрака Сбербанка похожую с Чубайсом точку зрения высказал глава кредитной организации и бывший глава Минэкономразвития Герман Греф, который заявил, что в России именно сфера управления нуждается в самых глубоких изменениях.

Он отметил, что, как правило, под инновациями подразумеваются те или иные новые технологии, но для России все это «наноинновации» по сравнению с необходимыми «инновациями в сфере управления».

«Правительства безбожно отстали, они живут в 20-м, а то и в 19-м веке и пытаются управлять обществом 21-го века. Неэффективные правительства - это корневой вопрос, корень всех проблем», - заявил глава Сбербанка.

Новости партнеров