Экс-следователь Карпов подал против Браудера иск в Высокий суд Лондона

Бывший российский следователь подполковник Павел Карпов подал в Высокий суд Лондона иск против главы Hermitage Capital. 35-летний подполковник милиции Карпов обвиняет магната из многомиллионного инвестиционного фонда Браудера в клевете, сообщает в пятницу британская газета The Independent.

Следователь Карпов является одним из 60 российских должностных лиц, кого Браудер публично обвинил в создании гигантской мошеннической схемы по хищению налогами и в причастности к аресту и смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, который эту схему разоблачившего, сообщает издание.

Карпов заявляет, что не имеет никакого отношения к мошенничеству, м также к аресту, пыткам и смерти Магнитского. Согласно поданным в суд документам, попавшим в распоряжение газеты от представляющей интересы Карпова крупной лондонской юридической компании Olswang, необоснованные обвинения Браудера нанесли истцу серьезный вред и причинили страдания. По мнению адвокатов Карпова, стремление Браудера наказать тех, кто убил Магнитского, возможно является законным. Однако его разоблачительная кампания привела к ошибочным и в высшей степени клеветническим обвинениям в адрес Карпова, в том числе о том, что он замешан в мошенничестве, пытках, похищениях и убийствах.

Со своей стороны адвокаты Браудера обещают продемонстрировать суду, что Карпов является членом российской организованной преступной группировки, которая занимается мошенничеством в финансовой сфере. Также 68-страничный план защиты Браудера предусматривает призвать Высокий суд Лондона отказаться от рассмотрения этого дела в виду "нарушения порядка судопроизводства", что не позволяют рассматривать его в британских судах.

Следователь Карпов коллегами погибшего юриста из Hermitage называется одним из основных фигурантов дела о хищении из бюджета РФ 5,4 млрд рублей под видом возврата налогов украденным у инвестфонда компаниям. Следователь стал главным героем одного из роликов серии «Каста неприкасаемых». В фильме приведены факты, которые, по мнению Hermitage, свидетельствуют о причастности Карпова к коррупционным схемам.

Сам Карпов рассказал газете The Independent через своих адвокатов, что кроме одного автомобиля, вся недвижимость и другие автомобили были приобретены ранее 2007 года, то есть до обвинений в налоговых нарушениях, предъявленных в России фонду Hermitage.

В июле 2011 года следователь МВД Павел Карпов пообещал через суд добиться от членов президентского совета по правам человека опровержения сведений о своей причастности к хищению 5,4 млрд рублей из бюджета РФ. Соответствующее исковое заявление от полицейского уже поступило в Пресненский суд Москвы. В своем обращении Карпов утверждает, что «не имел никакого отношения к расследованию хищения бюджетных средств, о чем заявляют ответчики». По словам следователя, Сергей Магнитский никогда не обвинял его в совершении незаконной перерегистрации юридических лиц и не обращался с заявлениями о привлечении его к какой-либо ответственности. В связи с этим Карпов просит суд опровергнуть сведения о его причастности к хищению бюджетных средств.

Юрисконсульт инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был задержан 24 ноября 2008 года. Ему было предъявлено обвинение в рамках уголовного дела в отношении Hermitage в соучастии в уклонении от уплаты налогов с организации. По утверждению инвестфонда Hermitage Capital, Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны сотрудники МВД и налоговой инспекции и в результате которых из российского бюджета были похищены 5,4 млрд рублей. Через год - 16 ноября 2009 года - Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина".

Новости партнеров