• WiFi
  • 25.01.2013 21:20

Владельцы учреждений с WiFi будут сами ограничивать доступ к «взрослым» сайтам

Владельцы учреждений с WiFi должны будут сами ограничивать доступ детей к «взрослым» сайтам. Об этом говорится в проекте требований к административным и техническим средствам защиты детей от «вредной» информации в местах публичного доступа к интернету, разработанном Министерством связи России. Проект приказа опубликован на сайте Минкомсвязи.

Проект предусматривает, что руководство учреждений и мест, где действуют публичные сети WiFi, должны будут назначать человека, несущего ответственность за применение мер по ограничению доступа детей на «взрослые» сайты, приводит выдержку из проекта приказа «Интерфакс».

Также руководство учреждений с WiFi будет обязано применять технические и программно-аппаратные средства защиты детей от «вредной» информации. В случае отстутстсия технических возможностей, приобретать подобные услуги у третьих лиц.

Представитель Роскомнадзора Владимир Пиков рассказал агентству, что администрации точек с WiFi смогут самостоятельно выбирать механизмы ограничения доступа детей к интернету. Речь может идти о выдаче пароля для подключения к WiFi только совершеннолетним при предъявлении паспорта. Либо о формировании «белого списка» сайтов, что означает, что доступ на сайты "18+" через WiFi в конкретном учреждении будет закрыт.

Роскомнадзор со своей стороны будет контролировать выполнение владельцами публичных точек WiFi требований закона о защите детей.

Напомним, вызвавший бурную полемику закон о защите детей от противоправной информации вступил в силу с 1 сентября 2012 года. Он направлен на защиту детей от разрушительного и травмирующего их психику информационного воздействия, побуждающего детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни или здоровью, способного сформировать у детей искаженную картину мира и развить в них порочные наклонности, создать неправильные жизненные установки.

В настоящее время к WiFi можно свободно подключиться во многих ресторанах и кафе, гостиницах, торговых и бизнес-центрах.

Новости партнеров