Дмитрий Медведев назвал «дело Магнитского» неинтересным для бизнеса

«Дело Магнитского» не интересует большой бизнес, а относится только к политической жизни; такое мнение высказал российский премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью телеканалу «Россия», комментируя итог экономического форума в Давосе.

«Это никому не интересно, кроме, может быть, отдельных граждан, которые на этом зарабатывают политический капитал», - сказал российский премьер.

В этой связи Медеведев напомнил об «акте Магнитского», документе, принятом Конгрессом США, наложившем ряд визовых и финансовых ограничений на российских чиновников, по мнению американских властей причастных к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского в Бутырском СИЗО в 2009 году. Российский премьер назвал закон его «абсолютно противоправным» и несоответствующим междунароных конвенциям и доктрине международного суверинитета.

В то же время, ответные шаги российских властей российский премьер обозначил как «нормальные действия со стороны государства», при этом подчеркнув, что к бизнесу они не имеют отношения.

Напомним, в конце декабря прошлого года Госдума в трех чтениях приняла закон, накладывающий ряд ограничений на граждан США. Среди них наиболее острую реакцию общества вызвал запрет для американцев на усыновление российских детей-сирот. Закон, содержащий в себе это положение, был одобрен Советом Федерации, подписан президентом Путиным и вступил в силу в начале года.

13 января российская оппозиция провела многотысячную акцию протеста против этого закона.

Новости партнеров