Рогозин признал корабли Mistral непригодными для российского климата

Французские вертолетоносцы Mistral не соответствуют российским климатическим условиям. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на общем собрании Академии военных наук в Москве, передает Интерфакс.

По словам Рогозина, французская техника становится неработоспособной при температуре уже минус 7 градусов; саму идею импорта таких кораблей политик назвал «странной».

В настоящее время Россия достигла соглашения с французской стороной о поставках двух вертолетоносцев Mistral. По неофициальным данным, корабли обошлись государству в 1,2 млрд. евро. Строительство третьего и четвертого корпусов, запланированное на текущий год, было перенесено на три года вперед.

Минобороны в текущем составе скептически оценивает политику импорта, которое ведомство вело при предыдщем руководителе, Анатолии Сердюкове. На уходящей неделе стало известно, что оборонное ведомство отказывается от поставок итальянских бронемашин Iveco. Что касается Mistral, отказаться от этого проекта Минобороны мешает только степень понесенных затрат. По словам первого замглавы правительственной Военно-промышленной комиссии Ивана Харченко, при том количестве средств, которое было вложено в Mistral, потери в случае отказа от поставок будут еще больше, чем при доведении проекта до конца.

Новости партнеров