Суд Египта приговорил к смерти 21 обвиняемого в давке на стадионе

Египетский суд приговорил к смерти 21 обвиняемого в трагедии, произошедшей в начале прошлого года на стадионе в Порт-Саид, сообщает Reuters. 1 февраля 2012 года после матча двух футбольных команд в зрительском секторе возникла давка, в результате которой более 70 человек погибли, еще несколько сотен серьезно пострадали.

Всего к суду были привлечены 73 человека, среди которых лица, отвечавшие за безопасность на стадионе, сотрудники полиции. В соответствии с местным законодательством для вступления в силу приговор должен быть утвержден верховным муфтием. Решение о судьбе остальных обвиняемых суд примет 9 марта.

Эти события разворачиваются на фоне массовых беспорядков, охвативших страну в последние два дня. Демонстрации по случаю второй годовщины революции привели к столкновениям между противниками нынешнего президента Мухаммеда Мурси с полицией. Практически во всех крупных городах Египта, в том числе в Каире, идут настоящие уличные бои. По официальным данным, в беспорядках погибли 9 человек, счет пострадавших идет на сотни.

Местные власти приняли решение ввести в город Суэц войска после того, как стало ясно, что полиция не справляется с демонстрантами. По сообщениям информационных агентств, среди участников беспорядков довольно много «ультрас», радикально настроенных футбольных фанатов.

Часть протестующих собралась и у тюрьмы в Порт-Саид, отмечает Reuters. Некоторые из них выражали эмоции настолько бурно, что полиции пришлось применить слезоточивый газ, добавляет агентство.

Новости партнеров