Газпром выставил Украине счет в $7 млрд. | Forbes.ru
$58.93
69.4
ММВБ2148.6
BRENT64.76
RTS1144.35
GOLD1242.23

Газпром выставил Украине счет в $7 млрд.

читайте также
+5 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +7 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +7 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +126 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +23 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +3 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +26 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +4 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу Ветер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +1 просмотров за суткиДональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома»
Новости #Газпром 26.01.2013 14:48

Газпром выставил Украине счет в $7 млрд.

Газпром выставил счет Украине в $7 млрд., сообщает Financial Times. По данным издания, причиной послужила закупка государственной компанией «Нафтогаз Украины» меньшего количества газа в 2012 году, чем было предусмотрено условиями контракта. Как отмечают украинские СМИ, «Нафтогаз» в прошлом году приобрел 27 млрд. кубометров российского газа, в то время как заключенное в 2009 году соглавшение предусматривало покупку украинской сторой как минимум 33 млрд..

По словам представителя украинской стороны, опрошенного Financial Times, «Нафтогаз» скорее всего не сможет оплатить счет. Нельзя сказать, что сами по себе штрафные санкции стали для украинской стороны неожиданностью, но партнеры Газпрома ожидали куда меньшей неустойки: в конце ноября прошлого года украинские аналитики спрогнозировали, что сумма штрафа составит не более $3,8 млрд. . 

По мнению британского издания, в таком случае дело может закончиться международным судебным разбирательством и перерасти в крупный конфликт между Россией и Украиной, уже не первый в газовой сфере. 

Наиболее масштабные «газовые конфликты» происходили между Россией и Украиной в 2000-х годах. Накануне 2006 года украинский президент Виктор Ющенко заявил, что цена за российский газ, установленная в размере $230 за 1000 кубометров, для украинской стороны неприемлема. 1 января 2006 года Газпром прекратил экспортировать на Украину газ, продолжая при этом поставлять его в Европу через украинскую территорию. Такая ситуация продолжалась 4 дня, пока стороны не договорились о взаимоприемлемой цене - $95 за тысячу кубометров. 

Второй крупный конфликт произошел в 2008-2009 годах. Стороны вновь долгое время не могли договориться о ценах на газ, в результате чего в начале января 2009 года Газпром прекратил не только поставки газа Украине, но и его транзит в Европу. Ситуация была исчерпана после подписания контракта, обязывавшего Украину покупать у Газпрома газ в определенных фиксированных объемах.

Впоследствии занимавшая в тот момент пост премьер-министра Украины Юлия Тимошенко, согласившаяся на такие условия российской стороны, была приговорена к 7 годам тюрьмы за превышение полномочий при подписании газового соглашения.   

  

 
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться