Сергей Шойгу считает возможным полное восстановление крейсера «Аврора» | Forbes.ru
$59.14
69.6
ММВБ2104.99
BRENT63.08
RTS1119.54
GOLD1248.80

Сергей Шойгу считает возможным полное восстановление крейсера «Аврора»

читайте также
Тактическое отступление: с чем Путин уходит из Сирии Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу WikiLeaks на продажу: на чем зарабатывает биржа компромата Праймериз под брезентом: почему Сергей Шойгу проигрывает Дмитрию Рогозину Прощай, оружие Вежливые вооруженные люди: зачем «табачным» миллиардерам пулеметы и зенитки Война за «вежливых людей»: как бизнес борется за новый бренд Крымская коллекция: 10 предметов одежды под брендом «Вежливые люди» На белорусско-казахстанской границе: как Лукашенко давит на Россию через Украину Друг Путина и сын соратника Шойгу кормят рыбой российскую армию Казус Сердюкова: как борьба с коррупцией превратилась в борьбу против перемен Как россияне оценили работу министров в 2013 году Почему власть защитила Анатолия Сердюкова Сердюков на тундролете: новый взлет бывшего министра обороны Как я провел лето: 9 глав государств на отдыхе Президентский клуб: зачем миллиардеры опекают 
Русское географическое общество Военный разворот: как России обрести современную оборонку Декларации-2013: 20 самых богатых силовиков России Как богатейший из друзей Путина строит рыбный бизнес Нужна ли российской армии техника НАТО? Вобла, сало и жвачка: кто и как освоил рынок солдатского питания с оборотом $1,9 млрд
Новости #Минобороны 26.01.2013 17:27

Сергей Шойгу считает возможным полное восстановление крейсера «Аврора»

В Минобороны рассматривается вопрос о восстановлении крейсера «Аврора» в первозданном виде, сообщил в интервью телеканалу «Россия-1» глава ведомства Сергей Шойгу. По словам министра, у министерства есть возможность не просто вернуть судно в первоначальное состояние, но и поставить на ход. 

Напомним, идея вернуть кораблю статус боевого и вернуть его в состав МВФ возникла летом прошлого года. Депутаты Санкт-Петербургского Заксобрания обратились с соответствующей просьбой к Главнокомандующему вооруженными силами. 

Крейсер «Аврора» был сооружен в конце XIX века, участвовал в сражениях русско-японской и Первой мировой войны. Стал одним из символов Октябрьской революции: холостой залп с корабля дал сигнал к штурму Зимнего дворца.

В ранние советские годы корабль находился в резерве военно-морского флота; в 1948 году был окончательно поставлен на прикол. C 1960-х годов крейсер стал фунционировать как музей. В последние годы «Аврора», кроме того, стала пользоваться популярностью как место проведения вечеринок российского политического бомонда: одно из подобных мероприятий прошло на борту крейсера в 2009 году, во время Петербургского экономического форума. Среди гостей вечеринки оказались президентсий полпред Илья Клебанов, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. 

После возникшего скандала практику проведения праздничных вечеров на судне прекратили. 

Инициатива вернуть «Аврору» в состав боевого флота получила развитие на фоне скандала с покупкой Минобороны более современных кораблей, французских вертолетоносцев Mistral. Ведомство заключило контракт на поставку двух таких кораблей, заплатив за них, по неофициальным данным, порядка 1,2 млрд. евро, и планировало заказать в наступившем году еще два.

Однако буквально на днях стало известно, что планы ведомства поменялись: строительство третьего и четвертого кораблей откладывается на 2016 год; а по поводу первых двух официальные лица выразили крайний скепсис. Вице-премьер Дмитрий Рогозин вовсе заявил, что французские корабли не подходят российским климатическим условиям.   

 

 
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться